Главная > Новости > В мире > В Москве на павильон «Казахстан» вернули исторический шпиль

В Москве на павильон «Казахстан» вернули исторический шпиль

Здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, построили в 1949–1954 годах для демонстрации достижений в экономике и культуре Казахской ССР, рассказывает IaNews.kz.

О реконструкции в своем Twitter рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Реставрируем расписанный узорами, самобытный павильон «Казахстан» на . До 60-х годов его купол украшал позолоченный шпиль. Потом его демонтировали, а мы снова вернули. Посмотрите.Реставрируем расписанный узорами, самобытный павильон «Казахстан» на . До 60-х годов его купол украшал позолоченный шпиль. Потом его демонтировали, а мы снова вернули. Посмотрите.

По данным официального сайта мэра российской столицы, конструкцию весом около 1,5 тонн смонтировали на высоте 30 метров с помощью башенного крана. Увенчанный пятиконечной звездой шпиль — один из символов ВДНХ, украшен штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев.

Здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, построили в 1949–1954 годах для демонстрации достижений в экономике и культуре Казахской ССР. Сейчас специалисты восстанавливают его первоначальный архитектурный облик.

Шпиль высотой девять метров представляет собой восьмигранник. Основание и декоративные элементы конструкции выполнены из нержавеющей стали. Также установлен громоотвод высотой три метра.

Деревянный павильон «Казахстан» появился на ВДНХ в 1937 году. После Великой Отечественной войны на его месте решили построить другое здание. Проект в 1949 году разработали специалисты мастерской Академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова. Новое здание было готово к 1954 году.

В начале 1964 года в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия», а в 1966–1967 годах его реконструировали по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько. Здание стало выше благодаря пристройке. В 1990-х годах там открылись магазины, кафе и офисы. Работы по реконструкции павильона начались в августе 2017 года.

Открытие исторической части павильона «Казахстан» на ВДНХ состоится 29 июня. Реконструкция комплекса проводилось по поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Павильон за всю свою историю переживает самую большую реконструкцию. В рамках празднования 20-летия Астаны в Москве будет сдана историческая часть павильона с современными архитектурными решениями.

Новости партнёров