Главная > Новости > В стране > В МВД Казахстана рассматривается вопрос о возврате жезлов регулировщикам

В МВД Казахстана рассматривается вопрос о возврате жезлов регулировщикам

На правительственном часе сенатор Серик Акылбай попросил главу МВД вернуть жезлы полицейским, передает iaNews.kz.

«Огромное количество этих жезлов сейчас уничтожается. Какой толк? Я сам водитель и иногда не пойму, что показывает регулировщик. Может, хоть регулировщикам оставить эти жезлы? До того привыкли, тем более в ночное время — сразу показывает и видно. Если зайти в Интернет, то так народ возмущается, что жезлы забрали. Никак не привыкнут, я тоже не могу привыкнуть», — обратился к министру председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай.

Министр Калмуханбет Касымов ответил, что от жезлов в стране отказались с учетом европейской практики. Светоотражающими жилетами и светоотражающими перчатками полицейские обеспечены на 100 процентов.

«Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос, принято было решение протокольное правительством по внедрению международного опыта. Я подписал в прошлом году приказ, что с 1 января в соответствии с рекомендацией правительства мы отменяем жезлы. (…) Другое дело, что наше население еще не может привыкнуть, но движение, которое осуществляется по регулированию перекрестков, оно одинаковое что с жезлом, что без жезла. Я думаю, это просто привычка, она отойдет, и люди привыкнут к полицейским, которые регулируют рукой и светоотражающей одеждой», — ответил министр на вопрос сенатора.

Касымов добавил, что сейчас полицейские могут останавливать водителей движением руки.

«В полицейских машинах установлены как минимум два видеорегистратора, и мы видим все действия наших полицейских и жестко с этим боремся. Есть поручения, чтобы мы до конца года обеспечили всех полицейских видеорегистраторами, поэтому я своим приказом сейчас запретил нашим полицейским работать с водителями без видеорегистратора. Если у него нет, допустим, в областях у нас есть, где 100 процентов обеспечены. Но есть области, где 30-50 процентов, поэтому мы сейчас запрещаем», — сказал министр.

Как сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, вопрос о возврате жезлов будет изучаться.

«Я, в принципе, согласен, что в отношении действий регулировщика жезл более понятен, более внятен. И мы этот вопрос, еще раз говорю, он был утвержден постановлением правительства 2014 года, с учетом рекомендаций Сената еще раз войдем с этим вопросом в правительство. Для остановки транспортного средства он не нужен, в принципе. Потому что в правилах, как министр уже сказал, четко было сказано, что остановка производится либо жезлом, либо жестом руки сопровождается свистком», — пояснил журналистам Игорь Лепеха.

Новости партнёров