Главная > Новости > В стране > В Нур-Султане аким признался во взятке и остался на свободе

В Нур-Султане аким признался во взятке и остался на свободе

Бывшего акима района Байконыр Аскара Есилова в Нур-Султане не стали арестовывать из-за признания им вины, сообщил заместитель руководителя первого департамента агентства по противодействию коррупции Бауыржан Балгабеков, передает IaNews.kz.

«По району Байконыр – на сегодняшний день он (Есилов – КазТАГ) подозревается в подписании фиктивных актов за выполненные работы. На сегодняшний день проводится досудебное расследование. По окончании вам сообщим. (…) Мера пресечения арест не применилась в связи с полным признанием его вины. Дело расследуется по статье 366 (Уголовного кодекса РК – КазТАГ)», — сообщил Балгабеков в пятницу в кулуарах коллегии агентства.

Отвечая на вопросы журналистов, в какой отрасли подписывались фиктивные документы, антикоррупционер сообщил, что «это связано с его функциональными обязанностями».

Также он утвердительно ответил на вопросы, доказано ли, что Есилов получил iPhone как подарок и находится ли экс-аким в Астане.

Напомним, 21 января КазТАГ со ссылкой на источник сообщил, что аким Байконырского района Нур-Султана Аскар Есилов задержан и помещен в ИВС департамента полиции столицы. Позже стало известно, что Есилов был задержан 20 января по подозрению во взятках в виде iPhone 11Pro и Т4 млн. 23 января в агентстве по противодействию коррупции сообщили, что Есилов признал получение взяток. 30 января стало известно, что акимом Байконырского района назначен Нурбол Нурсагатов.

Отметим, что 28 ноября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», согласно которому первый руководитель госоргана должен подавать в отставку, если его подчиненный будет осужден за коррупционное преступление.

Новости партнёров