Главная > Новости > В мире > В Омске люди ночуют у дверей консульства Казахстана

В Омске люди ночуют у дверей консульства Казахстана

У дверей консульства Казахстана в Омске вот уже несколько дней наблюдается небывалый ажиотаж. Только перед началом рабочего дня, как сообщает Первый городской телеканал, в очереди здесь собрались уже более 100 человек, передает IaNews.kz.

Большинство из них оказались так называемыми бипатридами, проще говоря, людьми с двойным гражданством, не признающимся в соседнем государстве. Если паспорта в течение положенного срока не будут сданы, грядет штраф. Посетители омского консульства, как оказалось, не первый день отчаянно пытаются сдать казахстанский паспорт.

Омское консульство обслуживает 9 субъектов Российской Федерации. Приезжим приходится буквально ночевать возле него в автомобилях, так как они не ожидали, что придется задержаться надолго и не рассчитали средства на проживание в гостинице. Хотя большинство все же больше тревожится из-за штрафа, который грозит за не вовремя сданные документы. По некоторым данным, в Казахстане это может обойтись в 400 тысяч тенге или же до 70 тысяч в пересчете на рубли.

«Как мне рассказывали люди, которые сдавали паспорт раньше, в день принимали по 100 человек, при этом работало три кабинки. Я с Омска, стою с четверга. Была 117-й, в пятницу – 45-й, но передо мной закрыли дверь, хотя оставалось еще полчаса времени приема», – рассказывает Яна Трусова.

В день подготовки материала девушка была 24-й, но уверенности в том, что пройдет, у нее не было.

Новости партнёров