Главная > Новости > В мире > В Париж вошла бронетехника, протестующие сооружают баррикады

В Париж вошла бронетехника, протестующие сооружают баррикады

Протестующие в Париже начали сооружать баррикады, сообщают пользователи Twitter, публикующие многочисленные фотографии и видеозаписи с места событий. Во французской столице и других городах республики продолжаются антиправительственные протестные акции движения «Желтые жилеты», выступающего против планов властей повысить цены на топливо, передает IaNews.kz.

Репортер издания Explicite также публикует кадры, на которых запечатлены беспорядки, погромы и столкновения между демонстрантами и полицейскими.

The Guardian сообщает, что если в районе Елисейского дворца ситуация относительно спокойная, то в других районах Парижа полиции приходится применять спецсредства для разгона протестующих: в ход идут водометы, слезоточивый газ, дубинки и щиты. Есть информация о 30 пострадавших.

По данным МВД Франции, в манифестациях по всей стране участвуют более 30 тысяч человек, число задержанных достигло 700. В столице власти насчитали две тысячи демонстрантов.

Президент Франции Эммануэль Макрон пока не высказывался о происходящем в стране.

В город введена бронетехника, передает The Guardian со ссылкой на своих корреспондентов во французской столице.

По информации издания, для обеспечения порядка в городе мобилизованы около восьми тысяч сотрудников полиции. Сообщается, что силовики блокировали районы центральной части Парижа, в том числе улицы, прилегающие к Елисейскому дворцу. Туда, как передает Associated Press, попыталась прорваться группа протестующих, но полиция остановила их, применив специальные средства — слезоточивый газ и щиты.

Paul Conge

@paulcng

Il y a toujours beaucoup de lacrymogènes et de gens qui n’ont visiblement pas compris le dress code

Посмотреть изображение в Твиттере

Сумки и рюкзаки демонстрантов обыскивают, изымая маски, способные защитить от слезоточивого газа, шлемы, а также все предметы, которые можно было бы использовать в качестве метательного снаряда.

По последним данным, задержаны и допрошены 514 человек, 272 из них помещены под арест. В то же время репортеры отмечают, что сейчас в Париже не наблюдается таких масштабных беспорядков или многочисленных случаев мародерства, как на прошлых выходных.

Власти призывают демонстрантов к спокойствию и предупреждают, что в рядах протестующих могут прятаться провокаторы.

Беспорядки во Франции продолжаются с середины октября. Недовольство жителей страны вызвала новость о повышении налога на бензин. Эта акция получила название по одежде протестующих, которые выходят на улицу в светоотражающих жилетах, как у водителей.

На фоне массовых акций правительство республики объявило о введении шестимесячного моратория на повышение топливных тарифов.

Новости партнёров