Главная > Регионы > Павлодарская область > В Павлодаре на озере мутирует рыба

В Павлодаре на озере мутирует рыба

Павлодарские специалисты о Былкылдаке: «36% рыбы имеют мопсовидную форму». Об этом сегодня официально сообщили городские ветеринары. Улов там категорически запрещен. Также как и выпас поблизости скота, передает iaNews.kz.

Содержание ртути в поверхностных водах озера-накопителя бывшего химзавода, по-прежнему, превышает допустимую норму. Как сообщили городские ветеринары — в 20 раз. Такая концентрация тяжелого металла вызвала генетические изменения у обитателей Былкылдака — карасей, налимов, карпов и сазанов.

— 36% рыбы имеют мопсовидную форму ротовой полости, ротовой части. Отличается чешуйчатость, покров чешуи, выпученность глаз, пучеглазость появляется, изменяется внешняя форма рыбы, — прокомментировал Марат Жарылгасынов, государственный ветеринарный врач отдела ветеринарии города Павлодара.

По данным полицейских, озеро под охраной, оно ограждено и постоянно патрулируется. Однако в 12 километрах — село Павлодарское. Местный аким, стражи порядка и ветслужба жителей сегодня предупредили. Пасти скот и рыбачить — на Былкылдаке запрещено.

-Мы выгоняем здесь около 100 голов скота с частного сектора и не доходя километров 8, уходим в сторону территории Зангара, — заверили местные пастухи.

Как выяснилось, ежегодно пастухи в Павлодарском подписывают с местным акимом меморандум, обязывающий их не пасти скот вблизи Былкылдака. А за нарушение запрета любителей посидеть с удочкой— оштрафуют почти на 25 тысяч тенге, если задержат уже с уловом.

Новости партнёров