Главная > Новости > В стране > В Петропавловске дали вторую жизнь памятнику первоцелинникам

В Петропавловске дали вторую жизнь памятнику первоцелинникам

В Петропавловске нашли место памятнику первоцелинникам, снос которого наделал много шума. Гусеничный трактор «Сталинец» теперь красуется не на въезде в город, а в 30 километрах от него. Стальному труженику определили место рядом с селом с говорящим названием «Трудовая нива», сообщает IaNews.kz.

Полвека памятник времен целины стоял при въезде в Петропавловск, а в прошлом году неожиданно исчез. Общественники забеспокоились, что агрегат сдадут на металлолом. Но едва поднялась шумиха, чиновники заявили, что отреставрируют и вернут его на место. Обещание сдержали, но частично.

Трактор, действительно, привели в порядок, правда, установили подальше от города рядом с трассой, на автостоянке. Сколько лет гусеничной технике и на каких полях она работала, уже никто не помнит. Отреставрировали её на спонсорские средства.

«Реставрацию он прошел на заводе «Петропавловский тракторный завод». Кабину заново, капот, покраска была полностью. То есть старая краска была снята, ну и покрасили заново, все полностью», — говорит руководитель отдела внутренней политики Кызылжарского района СКО Гулия Салтыкова.

Новости партнёров