Главная > Регионы > В Петропавловске исчезает исторический памятник

В Петропавловске исчезает исторический памятник

Находящийся в частной собственности архитектурный памятник в Петропавловске с каждым годом все больше приходит в негодность, передает iaNews.kz.

Местные жители бывший купеческий торговый дом называют «Колизеем». Чтобы от него остались зияющие пустотой окна и полуразрушенные стены, понадобилась всего пара десятков лет. Окутанное тайной происхождения здание приписывали то купцу Яушеву, то Шамсутдинову. В государственном списке памятников истории и культуры местного значения оно и вовсе значится как «Дом торговый, 1915-1916 годов».

В различных источниках здание описывают как «двухэтажное, кирпичное, имеющее коридорную планировочную структуру и сдержанный декор, близкий модерну».

Предположительно, строили его под торговый дом по проекту архитектора Гранильщикова в 1913 году. Потом здание национализировали и после 1917 года по назначению оно не использовалось. В 1930-1960 годы в нем располагался областной комитет партии, затем, вплоть до 1990-х годов — областная больница. После того, как больница переехала в новые корпуса, исторический памятник оказался в частных руках. Никаких попыток сохранить здание владелец не предпринял.

Сейчас оно находится в ужасающем состоянии. От некогда величественного дома остались только стены. Видимо, вандалы все-таки не смогли разрушить крепкую кирпичную кладку. Долгие годы «Колизей» является прибежищем для деструктивных элементов и лиц без определенного места жительства. Парадоксально, но расположено здание практически в центре города. Рядом — областной театр, поликлиника, новая современная гостиница.

Тему об исчезающем историческом памятнике поднял на приеме у акима Петропавловска бывший архитектор города Александр Листопадний. Марат Тасмаганбетов заверил, что лично занимается вопросом сохранения и реставрации здания.

«Недавно я встречался с владельцем здания. Оно сейчас не в самом лучшем виде. Перед собственником мы поставили задачу — привести его в порядок. Управление культуры тоже отправило претензию. Мы вправе требовать, поскольку здание находится в реестре (памятников истории и культуры местного значения — прим.). Владелец не имеет средств для его восстановления, поэтому и принял решение продать здание. Есть потенциальный покупатель», — прокомментировал М. Тасмаганбетов.

 

Новости партнёров