Главная > Новости > В стране > В Петропавловске на фотографии 1974 года нашли человека с сотовым телефоном

В Петропавловске на фотографии 1974 года нашли человека с сотовым телефоном

Небольшая подборка исторических фотографий из Петропавловска не обошлась без небольшой загадки: на одной из фотографий идет человек с сотовым телефоном в руке. но это не точно, рассказывает IaNews.kz.

Нам категорически повезло. Мы живем в то время, когда недавнее прошлое можно увидеть на фото и даже на видео. Нашим предкам приходилось верить на слово многочисленным пересказам бабушек и дедушек о том, как например, выглядел Петропавловск 200 лет назад. Как он выглядел 50 назад — мы недавно показывали, найдя удивительно по своему содержанию видео, снятое на улицах нашего города. Сегодня Петропавловск.news с радостью поделится с вами фотографиями найденными в архиве школы №4.

1 сентября 1974 года. Вид на пересечение улицу 2-я Коммунистическая (ныне Валиханова)

Самая интересная часть фотографий относится к 1 сентября 1974 года — это самая первая линейка в жизни школы, на черно-белых фотографиях стоят первоклашки, которым сейчас уже по 49-50 лет. А рядом стоят их родители, первые учителя и где-то на фоне всего этого видны улицы нашего города — но они таковы, что узнать их трудно.

Торжественная линейка проходила со стороны улицы 2-я Коммунистическая (сейчас Валиханова) на месте, где сейчас находится пришкольная спортивная площадка . Очень хорошо видны 34 и 30 дома, а чуть поодаль общежитие (дом№28 по Валиханова). И где-то недалеко от заборы школы стоит туалет типа сортир — это не для школьников, а для строителей, которые трудятся над соседней школой №23 — вскоре откроют и ее.

Атмосфера интересная, но напряженная — во дворе школы еще ведутся какие-то земляные работы, но учебный процесс уже стартовал и его не остановить — в школе кабинеты готовы к приему детей, коридоры украшены космическими стендами, портретом Гагарина — недаром школе присвоено имя космонавта Шаталова, который к тому моменту уже трижды слетал в космос. На торжественной линейке 37-летнему директору (в очках) Владимиру Копанице дарят символический ключ от школы. Как видите и в те врема на открытие школ ездили чиновники, руководители города и официальные лица.

Школа №4 была самой северной школой города и находилась на самом его краю, окруженная со всех сторон одной большой стройкой — в это самое время активно застраивались 19-й и 20-й микрорайоны. Едва ли не каждый квадратный метр земли города был занят строительной техникой, что кстати видно и на фотографиях снятых накануне сентябрьской линейки: по школьному двору ездят бульдозеры, выравнивают грунт под тротуары и стадион.

В 1970-е годы население города быстро росло и некоторые школы Петропавловска работали в 3 смены. Поэтому 1 сентября 1974-го 4-я школа приняла сразу 1611 учеников в 45 классах. К счастью, администрация учебного заведения не только сохранила множество фотографий той поры, но и оцифровала их. Теперь несколько сотен фотографий в том числе фотографии классов школы, учителей, выпускников — можно найти в интернете.

Больше фотографий можно увидеть вот здесь . Ну а если у вас есть не менее интересные исторические кадры — рассказывайте нам, а мы расскажем всему Петропавловску.

Напоследок еще одна фотография с того памятного события, на которой вчера один из наших подписчиков в соцсети Вконтакте разглядел человека с сотовым телефоном в руке.

Школа и школьники.

 

Новости партнёров