Главная > Новость дня > В Петропавловске снова устанавливают гранитные бордюры

В Петропавловске снова устанавливают гранитные бордюры

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время рабочей поездки по областному центру посетил объекты строительства, ознакомился с ремонтом дорог и асфальтированием придворовых территорий, а также с ходом по реконструкции сетей уличного освещения в Петропавловске, сообщает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Во время осмотра проведения среднего ремонта по улице Сатпаева в районе вокзала, Кумар Аксакалов отметил, что именно здесь сосредоточен транспортный поток и данная магистраль одна из интенсивных в городе. На данный момент здесь проводится асфальтирование проезжей части и тротуаров, установка остановочных павильонов. Кумар Аксакалов подчеркнул, что улица Сатпаева станет первой, где будут установлены гранитные бордюры, которые отличаются высокой прочностью и долговечностью, хорошо переносят большие разрушительные нагрузки, влияние дождя и ветра. Работы планируется завершить к 20 октября.


Напомним, ранее в Петропавловске жители возмущались тем, что вместо старых советских бордюров из гранитного камня, устанавливают недолговечные из бетона, которые сразу при открытии отремонтированных дорог начали откалываться. Такая ситуация наблюдается на улице Брусиловского, Парковой и других. При этом в центре города, особенно на пешеходной части, гранитные бордюры ещё остались.

— На эту улицу выделено 189 млн тенге, работы проводит генеральный подрядчик ТОО «Су 808», — сказал аким города Марат Тасмаганбетов. — На сегодняшний день проводится работы по устройству сплошного слоя, тротуаров, бордюрного камня, будут установлены 4 остановочных павильона, 2 светофорных объекта и 9 дорожных знаков.

Глава региона напомнил, что в этом году выделено в три раза больше финансирования на благоустройство областного центра, что должно отразится на улучшении инфраструктуры.
Далее глава региона ознакомился с ходом работ на улицах Калинина и Кизатова.

— На улице Калинина впервые за 20 лет проводятся ремонтные работы, здесь было очень много было жалоб от жителей. В приоритете по благоустройству не только центральные улицы, но и окраинные микрорайоны, — сказал аким СКО. — Дорога здесь была в плохом состоянии, отсутствовали тротуарные дорожки. Также есть определенные предложения по снижению нагрузки на улицу Батыр Баяна очень большая путем организации одностороннее движения. Поэтому надо обсудить с общественностью, с депутатами, с жителями этих улиц и соответственно потом принять взвешенное решение. Что бы было удобнее, потому, что улица Батыр Баяна действительно перегружена.

О работе проведения среднего ремонта по улице Ж.Кизатова проинформировал Бабкен Мартиросян руководитель ТОО «Дорожник Ашык Аспан». Работы проводятся на участке от улицы Шухова до поселка Солнечный.

— На следующий год улицу Ж.Кизатова будем расширять и менять освещение. Здесь много свободного место, которое заросло камышом и травой. Считаю, что это не нормально, нужно привести две стороны этой магистрали в порядок. Посадить деревья, поднять грунт, сделать парковые зоны, — прокомментировал Кумар Аксакалов.

Также Кумар Аксакалов ознакомился с ходом проведения ремонта по улицы Набережной.


Затем глава региона ознакомился с ремонтом территорий во дворах домов по ул. Уалиханова, 46, 46 «В», 48, 48 «А». Всего в Петропавловске насчитывается порядка 400 дворов. В половине из них работы уже выполнены.


Ознакомился глава региона с реконструкцией сетей уличного освещения, которые выполняются по трем улицам. Кумар Аксакалов отмечает, что перевод на энергосберегающие технологии позволит в перспективе экономить бюджетные средства.

— Благодаря новым современным конструкциям улицы будут выглядеть более эстетично, — подчеркнул глава региона.

В середине октября новое освещение начнет действовать и по улице М.Жумабаева и К.Сутюшева. Сейчас идут работы по сетям электроснабжения, установке системы видеонаблюдения, скоростомеров, электроснабжения светофоров. А по улице Ж.Жабаева будет выполнено двухстороннее освещение, от кольца ДСР до ул. Шажимбаева, общей протяженностью 9,8 км. Работы по реконструкции и вводу в эксплуатацию планируется завершить до 15 ноября.
Ознакомился Кумар Аксакалов и с ходом строительных работ 332-х квартирного дома, строительством Дворца Школьника, теннисного центра.


Также в этом году подлежал реконструкции мост в микрорайоне «Жас Оркен». В рамках реконструкции временно закрыты два въезда в город. Строительно-монтажные работы по реконструкции путепровода через Южно-Уральскую железную дорогу в Петропавловске начаты в мае текущего года.

— Нас немного подводят дорожные работы и плохие погодные условия. Путепровод будет открыт в обе стороны включая пешеходную часть. Идут работы по заливке бетона, монтажные и по обсыпке береговой. Работы организованы в две смены. На участке работает 43 единиц техники, — рассказал директор СКОФ АО «КазАвтожол» Булатбек Айтбаев.


— Мы должны открыть правую часть путепровода к 20 октября, не позже, ведь это большие неудобства для жителей областного центра, а также в период завершения уборочной кампании для сельхозтоваропроизводителей, — сказал на это Кумар Аксакалов.

Очередным объектом посещение главы региона стал мост на Мамлютской трассе. По поручению главы региона здесь будет осуществляться подсветка.

По словам директора рекламного агентства «Идея» Александра Богданова вверхняя часть моста будет освещена пиксельной, а нижняя контурной подсветкой. Завершить эти работы планируется в течении месяца.
В завершении рабочей поездки Кумар Аксакалов ознакомился с реконструкцией ограждающей дамбы в поселке «Кожевенный». Из бюджета на эти цели было выделено 2,7 млрд.тенге.

По словам руководителя ТОО «Юменг Строй» Павла Кузнецова в их обязанности входит отсыпка дамбы и работы, связанные с поднятием грунта, с его доставкой. До конца ноября текущего года работы будут завершены.

— Весенний паводок в этом году для нас всех был уроком. Такого масштабного разлива никто не может припомнить. Мы будем делать все возможное чтобы это не повторилось. Строительство дамбы на Кожзаводе должен решить эту проблему», — заключил Кумар Аксакалов.

Новости партнёров