Главная > Новости > В стране > В селе Абай подростка насиловали и снимали на видео

В селе Абай подростка насиловали и снимали на видео

Двадцатидвухлетний парень из села Абай Туркестанской области рассказал о том, как на протяжении трех лет его насиловали двое мужчин, с удивлением передает IaNews.kz.

Событиями шестилетней давности казахстанец решил поделиться со СМИ от отчаяния. Он утверждает, что посылаемые на протяжении нескольких лет заявления в правоохранительные органы не дают результата, а обидчики молодого человека продолжают быть на свободе.

На встречу с корреспондентом Sputnik Казахстан Е. пришел с большим черным пакетом. Внутри – стопка бумаг с копиями заявлений, отправленных в местные, областные и республиканские правоохранительные органы, результаты медэкспертиз и неутешительные ответы с формулировкой «недостаточно доказательств».

Молодой человек хорошо одет, у него светлое лицо и большие, чуть наивные глаза, которые во время долгой беседы будут периодически наливаться то гневом, то слезами.

Кошмар в жизни тогда еще 16-летнего школьника начался в конце марта 2012 года. В один из вечеров в дом Е. пришла дочь семейных друзей А.

С девушкой подросток был хорошо знаком с раннего детства. Она отпросила парня у родителей и пригласила в кафе, недавно открывшееся в селе. Спустя некоторое время к ним в кабинку присоединился незнакомый парень в полицейской форме. А. тепло поздоровалась с мужчиной и пригласила за их столик. Незнакомцем оказался С., 1988 года рождения. Мужчина заказал алкоголь, после чего А. вызвала подростка на улицу, велела не стесняться и при желании выпить спиртного. Девушка пообещала довезти парня домой и все объяснить родителям.

«Очнулся я в степи на холодной траве, на мне не было одежды, с меня текла кровь. В стоящей рядом машине сидел С. и, смотря в монитор своего телефона, улыбался. Я был в полном шоке и не понимал происходящего. В пять утра он довез меня до дома и сказал: «Жди от меня звонка». Уже дома я ощутил сильную боль в области ниже поясницы, кровь не останавливалась, продолжала течь. От испуга я побежал в душ и выбросил всю свою одежду», – еле сдерживая слезы, вспоминает Е. события шестилетней давности.

После этого парень связался с подругой семьи, чтобы узнать, что случилось, но во время беседы от стеснения не решился рассказать о случившемся и резко прервал разговор. Спустя пару дней юноше позвонил С. и назначил встречу в своей машине.

«Во время нашего разговора он спросил, знаю ли я, что он сделал со мной. Я ответил, что нет. Он сказал, что изнасиловал меня и снял это на видео. Потом пригрозил, сказал, что если я не хочу, чтобы это видео попало в интернет и об этом узнала моя семья, то я должен делать все, что он мне скажет. Напоследок он сказал: «Жди звонка», и уехал», – продолжил Е.

Еще через время С. стал звонить герою нашей истории и вымогать деньги. В это время Е. закончил девятый класс и поступил в алматинский колледж. Слабую надежду на то, что на этом история завершена, прерывали звонки С., которые со временем стали учащаться.

«Он постоянно вымогал деньги и пугал тем, что выложит видео на YouTube. Для того чтобы платить ему, параллельно с учебой я устроился на работу. Помимо денег, он требовал золото. Еще через время к вымогательствам присоединилась и его жена, которая знала обо всем. Она также требовала от меня золото», – вспоминает страшные подробности истории Е.

Наряду с вымогательством, обидчик молодого парня продолжал насиловать его. Чаще всего это происходило в машине в нетрезвом состоянии. Однажды С. побил Е. за просьбу прекратить произвол и выбил парню передние зубы. О причастности к истории общей знакомой А. парень узнал случайно, подслушав разговор, во время которого, девушка сказала С.: «Не жалей его».

Спустя время, в семье Е. наметилось торжество — женитьба старшего брата. Узнав об этом, обидчик парня потребовал полмиллиона тенге на покупку авто. С. пообещал Е., что это последнее его требование и если он получит желаемую сумму, то отдаст флеш-накопитель с видео и больше не потревожит.

«С одной стороны, я обрадовался, с другой — не знал, откуда взять столько денег. В итоге я решился взять деньги, которые подарили на свадьбе брату. Взял нужную сумму и позвонил С., чтобы завершить нашу сделку. Он взял деньги и сказал, что вечером привезет флешку с видео. Но с наступлением вечера он не звонил, его телефон был отключен. Спустя несколько дней я вернулся на учебу в Алматы и надеялся, что вся история осталась позади, но через некоторое время вымогательства со стороны С. продолжились», – делится Е.

После пропажи крупной суммы денег, родители пострадавшего стали спрашивать о происходящем, но парень не решился рассказать об ужасе, который длился несколько месяцев в его жизни. Для того чтобы рассчитаться с долгами, в которые он влез, молодой человек устроился на работу в соседнем селе.

Спустя еще несколько месяцев на телефон парня стали приходить сообщения от неизвестного номера с просьбой о встрече. В один из вечеров его встретил неизвестный мужчина, против воли посадил Е. в машину и увез в степь.

«В машине он мне сказал: «Ты, оказывается, «голубой». Мне про тебя рассказал С., я видел видео. Теперь ты будешь работать на меня», после чего он также изнасиловал меня», – не сдерживая слез, продолжает рассказ Е.

Неизвестным оказался односельчанин О., 1979 года рождения. На следующий день он позвонил своей жертве и потребовал 120 тысяч тенге. В момент передачи денег Е. был повторно изнасилован мужчиной, который на 14 лет старше.

«Меня не покидала мысль о том, каким человеком я стал? Эти мысли были невыносимы, я не мог находиться рядом с семьей. Не сообщив родным, я сбежал в Шымкент. Через три дня родные нашли меня и привезли домой. Родители тогда не ругали и не били меня, просили, чтобы я рассказал им о происходящем. От этой мысли мне было еще хуже», – вспоминает житель Абая.

На фоне происходящего у молодого человека произошел нервный срыв. В одну из ночей он решился на страшное. Дождавшись, пока все домочадцы уснут, он вышел во двор и решил покончить с собой. От гибели совсем молодого казахстанца спасла бабушка. На следующий день парень рассказал обо всем своим родителям.

«Мы долго плакали вместе. От услышанного родителям стало плохо. И отец, и мать сильно подорвали свое здоровье из-за этой истории. После этого я лег в больницу. В ночь выписки мне позвонил О., мама записала наш разговор на диктофон. В этой записи он говорит о содеянном», – мысленно возвращается к событиям Е.

Имея на руках диктофонную запись одного из угнетателей, семья потерпевшего написала заявление в полицию Шымкента. С того времени прошло более трех лет, делом юноши из села Абай за все время занимались шесть следователей, но результата это не дало. В правоохранительных органах говорят одно – недостаточно доказательств.

По словам изнасилованного, у первого насильника — могущественный родственник, который успел побывать в селе и «надавить» на местную власть.

«У многих может возникнуть вопрос, почему я так долго не рассказывал о случившемся и решился сейчас. Тогда, в 16 лет, я был лишь ничего не знающим подростком. У нас хорошая семья. Мои родители любят меня, и я не подозревал, что такое может случиться. Тогда мысль о том, что кто-то узнает, была невыносима. Сейчас, повзрослев и осознав, я понял, что должен бороться за свою жизнь и наказать своих обидчиков», – с надеждой в глазах и голосе говорит молодой парень.

Для защиты парня из села в Туркестанской области семья нанимала двух адвокатов, но, столкнувшись с непробиваемой стеной правоохранительной системы, защитники отказывались работать. Во время расследования дела потерпевший и двое насильников прошли медицинскую экспертизу, у всех троих нашли одну и ту же инфекцию, на руках имеются снимки сломанных зубов во время побоев и диктофонная запись с признаниями О. Но этого, по словам полицейских, недостаточно для привлечения С. и О. к ответственности.

За шесть лет было написано множество писем в областные правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру и в администрацию президента, но результатов это не дало.

«Чтобы добиться справедливости, я решил обратиться к СМИ, хочу чтобы меня услышали и помогли», – объясняет свое решение рассказать журналистам молодой парень.

На запрос Sputnik Казахстан в областном департаменте внутренних дел Туркестанской области сообщили: по делу проводится досудебное расследование по статье 362 «Превышение власти или должностных полномочий». В конце мая этого года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

«Данное постановление отменено постановлением областной прокуратурой. В настоящее время проводится досудебное расследование», — говорится в запутанном ответе областной полиции.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом данные досудебного расследования не разглашаются в интересах следствия, заключили в пресс-службе.

Для уточнения подробностей дела редакция направила запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Село Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области обрело дурную славу после того как местная жительница заявила о неоднократном насилии в отношении своего семилетнего внука со стороны старшеклассников, средний возраст мальчиков – 12 лет.

Новости партнёров