Главная > Новости > В стране > В сенате обсудили возможную нехватку газа на рынке Казахстана

В сенате обсудили возможную нехватку газа на рынке Казахстана

В ходе пленарного заседания сената депутат Ерик Султанов рассказал об основных проблемах, которые сегодня испытывают промышленники при газификации республики. По словам парламентария, одной из главных проблем, которую необходимо срочно решать, является возможность возникновения дефицита природного топлива на внутреннем рынке.

Запрос по этому вопросу депутат направил на имя премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова.

«По актуальной статистике, за последние пять лет в Казахстане потребление газа выросло ни много ни мало – на 35%. Эксперты говорят о том, что до конца 2022 года дальнейшая динамика роста потребления сохранится. На этом фоне недропользователи демонстрируют слабый интерес к реализации новых проектов в добыче и переработке газа. Это объясняется высокими затратами, при низкой рентабельности и невысоких закупочных ценах на топливо», – пояснил Ерик Султанов.

Депутат добавил, ситуацию усугубляет тот факт, что газотранспортная система Казахстана находится на высоком уровне технического износа. Например, по магистральным сетям износ приблизился к отметке 75%, а эксплуатируемый срок большинства сетей уже сегодня превышает 50 лет. Помимо этого, порядка 15% компрессорных станций от общего количества объектов эксплуатируется в стране свыше 50 лет. Более чем у 80% скважин завершился срок безопасной эксплуатации. Вместе с тем уровень газификации РК не превышает 58%.

«Учитывая все упомянутые факторы, с высокой долей вероятности, страна уже в среднесрочной перспективе может столкнуться с дефицитом природного газа. Это может произойти, поскольку по запасам углеводородов Казахстан в мире занимает только 22 место», – резюмировал парламентарий.

Источник фото: finobzor.ru

Новости партнёров