Главная > Регионы > В Северном Казахстане разводят лошадей-тяжеловозов

В Северном Казахстане разводят лошадей-тяжеловозов

В селе Красная Горка Айыртауского района Северо-Казахстанской области на ферме ИП «Мухамеджанов» разводят породистых коров и лошадей, передает iaNews.kz

В региональной службе коммуникаций рассказали, что открытие фермы позволило создать десяток рабочих мест для сельчан. Действовать она начала в прошлом году, но уже сейчас здесь насчитывается 110 голов крупного рогатого скота молочного направления и более 100 голов лошадей.

Завезли черно-пеструю и симментальскую породы коров. Обе породы весьма продуктивны в молочном и мясном направлениях.

«У нас уже есть приплод телят — почти 30 голов. В день получаем порядка 80 литров молока. 70% корма мы закрываем сами, остальные 30 — будем докупать. В дальнейшем хотим развивать и казахскую белоголовую породу», — рассказал управляющий Смагул Аубакиров.

Лошадей разводят местной породы и русских тяжеловозов.

«Одна голова русского тяжеловоза стоит 600 тысяч тенге. Завозили из России и Акмолинской области. Первый приплод в 40 голов уже получили. Закупаем не только для разведения, улучшения породы, но и на продажу. Хотим в будущем заниматься производством кумыса», — отметил С. Аубакиров.

Он добавил, что в планах — увеличить количество рабочих мест, приобрести 200 голов крупнорогатого скота и построить еще одну ферму.

Новости партнёров