Главная > Регионы > В Северный Казахстан прибудут более 3 тысяч переселенцев

В Северный Казахстан прибудут более 3 тысяч переселенцев

В этом году Северо-Казахстанская область планирует принять 767 семей переселенцев и оралманов, передает iaNews.kz.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко на заседании акимата проинформировал, что всего в регионе ожидают свыше 3,4 тысяч человек. Из них 385 — оралманы, остальные — переселенцы из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей.

Сейчас приехали 50 семей. Расселяют их в населенные пункты с высоким и средним потенциалом экономического роста. Аким СКО Кумар Аксакалов подчеркнул, что неперспективные села даже рассматриваться не должны.

Половину прибывших составляют дети. Средний возраст переселившихся — 35-40 лет. Трудоустроены 26 человек, 24 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 2 домохозяйки, 9 планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и 28 человек безработные.

«Для чего тогда приглашали? Безработицу разводить? Работодатель должен поехать и сам разговаривать с людьми, которые хотят переехать. Он должен сразу сказать, что берут на работу. Аким должен показать дом, который выделят. Люди не уверены, что не останутся со своими проблемами один на один», — возмутился аким области Кумар Аксакалов.

С. Яковенко отметил, что в мае планируется очередной выезд североказахстанской делегации в южные регионы, и заверил: работодатели изо всех районов будут в ее составе.

«Внесены изменения в части сокращения сроков оформления документов переселенцев — с 50 до 10 дней. Работодателям, принимающим не менее 5 сотрудников, будут предоставляться субсидии — по 450 МРП на одного работника. У нас их в перспективе получат 37 работодателей. Сейчас этот механизм находится на рассмотрении», — отметил С.Яковенко.

Глава региона поднял вопрос о количестве рабочих мест и свободного жилья в районах и планах по приему переселенцев.

«Земли достаточно у нас. Дополнительные меры разработали, со всеми сельхозтоваропроизводителями заключили договоры. Вопрос численности населения должен быть одним из главных приоритетов деятельности акимов районов. Если она падает, значит, не создаются условия. Только 5 акимов районов встречались с людьми, которые переезжают. Люди едут из другого региона, встретьтесь с ними, помогите, обсудите проблемные вопросы. Не надо каждый день, но хотя бы раз», — сказал аким СКО.

Он напомнил, что в прошлом году выехали 12 семей-переселенцев. Причинами называли состояние здоровья, климатические условия. Но глава региона уверен, что причина кроется в другом, и поручил разобраться по каждому случаю.

Новости партнёров