Главная > Новости > В мире > В Сибирь пришли сильнейшие паводки за последние 100 лет

В Сибирь пришли сильнейшие паводки за последние 100 лет

 Прогноз синоптиков за счет аномального половодья сбывается — затопило уже десятки сел. Опасная ситуация в четырех регионах — Алтайском крае, Приморье, Новосибирской и Оренбургской областях. Эвакуацию жителей проводят и в Казахстане. Там паводковыми водами затопило пять крупных областей, передает iaNews.kz

В Сибири сегодня взрывают лед, чтобы не допустить заторов и подтоплений. Несколько сел уже отрезало от «большой земли», в зоне риска еще десятки районов. Топит и Алтайский Край. Вода уже добралась до Барнаула.

«В настоящее время ведется постоянный мониторинг уровня воды с использованием одного стационарного и трех временных гидроскопов. Подготовлено три пункта временного размещения общей вместимостью 250 человек. Людей в них пока нет», — рассказал заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков.

В самые проблемные регионы спасатели отправляют на помощь дополнительные отряды и спецтехнику.

«На сегодняшний день нами отправлены дополнительные силы в Томскую, Кемеровскую области, Алтайский и Забайкальские Края. Сибирский региональный центр полностью владеет складывающейся обстановкой на территории трех федеральных округов», — сообщил первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Игорь Киржаков.

Паводки пришли и в Оренбургскую область. Недалеко от Дмитровского водохранилища затопило почти все дороги. В самых сложных местах жители круглые сутки дежурят, чтобы помочь застрявшим автомобилистам. В некоторых районах паводки размывают поля, топят целые деревни, поселки. Из Степного, в Светлинском районе, спасатели эвакуировали всех жителей.

Непростая ситуация и странах Содружества. В Казахстане автобус, в котором ехали десять школьников и учителя, смыло с дороги. Детей пришлось эвакуировать через люк на крыше. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. В Атбасаре размыло плотину возле железнодорожного моста. Вода хлынула в город, людей пришлось эвакуировать.

В Карагандинской области затопило семь населенных пунктов. Вода прибывала так быстро, что люди не смогли спасти домашних животных. Их унесло потоками талых вод.

«В республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов, заблаговременно эвакуировано 4715 человек», — сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

Метеорологи предупреждают: в этом году будет сильнейшее половодье за последние сто лет. В большинстве регионов  ожидается аномально теплая и ранняя весна. Снега в этом году было больше, чем обычно. Талая вода не успеет испариться и будет уходить в реки и озера. Всего в зонах подтопления этой весной могут оказаться более 6000 населенных пунктов.

Новости партнёров