Главная > Регионы > В СКО горят леса из-за бесконтрольного сжигания стерни

В СКО горят леса из-за бесконтрольного сжигания стерни

В Северо-Казахстанской области из-за бесконтрольного сжигания стерни горят леса, передает iaNews.kz.

По словам Н.Атыгаева, уже зафиксировано 140 случаев возгораний стерни. Бесконтрольное сжигание стерни становится причиной лесных пожаров. В этом году пожарные выезжали на вызовы по этой причине три раза.

«Созданы областные и районные мобильные группы, которые провели 19 рейдов. К административной ответственности за бесконтрольное сжигание стерни привлечены 6 физических лиц на общую сумму в 72 тысячи тенге», — сказал Н.Атыгаев на брифинге.

В июне, по его словам, пройдут трансграничные учения с главным управлением МЧС России по Тюменской области. Североказахстанские и российские спасатели будут отрабатывать совместные действия по предупреждению и ликвидации последствий трансграничной ситуации, связанной с крупномасштабными лесными пожарами. Н.Атыгаев проинформировал, что с начала этого года в регионе произошло 260 пожаров. Материальный ущерб от них возрос в пять раз, по сравнению с прошлым годом, и достиг 57,5 миллионов тенге.

Пожары случаются в основном в жилом секторе. Спасатели говорят, что основными причинами их являются нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.

Новости партнёров