Главная > Новости > В стране > В СКО из пластика производят товары народного потребления

В СКО из пластика производят товары народного потребления

В своём недавнем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент страны Нурсултан Назарбаев  поручил государственным органам обеспечить поддержку местных производителей, обеспечивающих население товарами ежедневного потребления. Образцом производства «экономики простых вещей» в СКО является предприятие с 25-летней историей успеха ТОО «Радуга», сообщает корреспондент IaNews.kz. Ежемесячно только товаров народного потребления  здесь производят 800 миллионов тенге.

Фото автора

ТОО «Радуга» является крупнейшим  предприятием не только Северо-Казахстанской области, но и всей страны. С каждым годом компания увеличивает объёмы производства продуктов питания, изделий из пластика и переработки полиэтилена. В этом году предприятие освоило  и производство влажных салфеток.

Как рассказала начальник финансово-экономического отдела  ТОО Радуга Ирина Демидова,  компания успешно занимается переработкой полиэтиленовой пленки в гранулы, из которых затем производит пластмассовые изделия – ведра, тазики, чашки, цветочные горшки, лейки, посуду и многое другое. Работает завод металлопластиковых изделий и фабрика по производству моющих средств.

«Наше предприятие образец производства «экономики простых вещей». Всё, что мы производим люди используют в своей повседневной жизни каждый день – плечики для одежды, мешки для мусора, полиэтиленовые пакеты, вёдра и другие изделия. Всего мы выпускаем более 500 наименований, куда входят продукты питания и товары народного потребления из пластика  непищевого назначения», — рассказывает  Ирина Демидова.

С 2016 года в ТОО «Радуга» освоили производство сухих завтраков. До этого времени компания поставляла в регион аналогичную продукцию из России, но затем было принято решение о запуске собственного производства. Сейчас здесь изготавливают кукурузные палочки со вкусом сгущенного молока и шоколада. Также на магазинных прилавках можно встретить несколько видов сухих завтраков в виде хлопьев, шариков и колечек.  В составе продукции только отборная кукуруза или кукурузная крупа с добавлением натуральных ингредиентов.

Предприятия специализируется на и «деловом» мусоре — бумага, картон, металл, пластик и стекло. Также компания вывозит из других регионов Казахстана плёнку из полимеров, которую впоследствии перерабатывают путём мойки, сушки, нарезки и гранулирования. И уже на выходе переработки получается вторичный полиэтилен. Именно из этого материала получаются потом изделия непищевого назначения – тазики, ведра, швабры и другие хозяйственные товары.

«У нас бесплатно вывозят раздельно собранный мусор, который люди сами сортируют у себя дома. Весь этот мусор мы не утилизируем, а сортируем на своём предприятии.  Затем мы его либо сами перерабатываем, либо продаём другим компаниям.  В результате предприятие проходит полный цикл производства – от мусора до готового изделия из этого же материала», — рассказывает  Ирина Демидова.

В перспективе компания планирует заняться вторичной переработкой макулатуры. В последующем из нее будут изготавливать  туалетную бумагу и салфетки. Большая часть выпускаемой продукции реализуется не только во всех городах Казахстана, около 20% готовых изделий  экспортируется и в соседние с Северо-Казахстанской областью регионы России.

С прошлого года на предприятии успешно реализуют ещё один интересный проект – учебный центр «Профресурс».  Более 120 североказахстанцев прошли обучение в их центре, из них 96 специалистов остались трудиться на этом предприятии. Отсюда выходят будущие литейщики и сварщики пластмасс, машинисты  гранулирования пластических масс и  наладчики различных автоматизированных машин. После курса теории учеников отправляют закреплять полученные знания на практике.

Фото автора

Кроме того, ТОО «Радуга» недавно завершило строительство единственного в регионе современного овощехранилища вместимостью до 2 тысяч тонн продукции. Благодаря этому проекту местные власти надеются не допустить предстоящей весной роста цен на овощи. Также предприятие запустило свою торговую точку – «Овощную лавку» в областном центре СКО. Тем самым ТОО «Радуга» намерено поддержать местных аграриев, выращивающих овощную продукцию в регионе.

Нельзя не отметить, что данное предприятие является победителем регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана 2018» в номинации «Лучшие продовольственные товары».

Новости партнёров