Главная > Регионы > В СКО производят живое льняное масло

В СКО производят живое льняное масло

В селе Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области компания «Династия Агро» выпускает стопроцентное льняное масло первого отжима. Цех по переработке масличных культур посетил аким области, передает iaNews.kz.

Нерафинированное льняное масло известно во всем мире благодаря своему составу. В нем содержатся  Омега 3, Омега 6 и Омега 9 жирные кислоты. Зачастую масло используют как компонент здорового питания, некоторые даже пьют его натощак, чтобы избавиться от различных недугов.

Кроме этого, в ТОО «Династия Агро» производят и натуральное льняное техническое масло, предназначенное для обработки деревянных поверхностей. В отличие от лака, такое покрытие будет экологически чистым, безопасным для здоровья и при этом защищать от грибка и вредителей, так как является мощным природным антисептиком.

— Оборудование на предприятии новое, его установили недавно. Цех запустили 16 декабря прошлого года, — рассказал о новом цехе гендиректор Владимир Кан, основатель семейной династии. – Скоро поступит вторая линия и мы сможем перерабатывать,  минимум, 20 тонн в сутки, по маслосырью мы можем выйти на объем производства  от 6 до 7 тысяч тонн. Потребность, особенно с китайской стороны, большая. Первая компания, которая к нам приехала, готова была заключить контракт на 5 тысяч тонн масла. Еще с четырьмя компаниями переговоры ведем — они готовы. Каждая от 1 до 2 тысяч тонн у нас покупает. Но и, самое главное, что район перспективный. Во всяком случае, в прошлом году здесь   сеяли масличных около 26 тысяч гектаров.  И поэтому, я думаю, с сырьем никаких проблем иметь не будем. К тому же, сами тоже свои поля засеваем масличными.

В ходе встречи генеральный директор рассказал о проблемах, имеющихся на предприятии, одна из которых — это нехватка оборотных средств. Бизнес-план готов, он обсуждается с руководством района и банками. В скором времени товарищество должно получить кредитные средства на расширение производства, чтобы удовлетворять потребности покупателей. Аким области пообещал оказать поддержку молодому, но перспективному производству. Кумар Аксакалов положительно оценил производство и отметил, что этот товар востребован на рынке и вполне может идти на экспорт.

— Все что мы производим,  у себя должны перерабатывать, — сказал аким СКО. – И вы это делаете, вплоть до упаковки. Потребность в растительном масле в области составляет 5,8 тыс тонн. Нас интересует не только внутренний рынок, но и экспорт. За рубежом льняное масло  пользуется большим спросом, потому что оно полезнее. Подсолнечное масло в мире уже мало используют, откровенно говоря.  А вот более полезнее будет — льняное. Здесь рынок большой.

Глава региона напомнил, что в 2017 году  будет самый большой клин масличных  культур. Если в прошлом году было засеяно 500 тысяч, то в этом году будет 712 тысяч га.  За один год область  увеличивает посевы масличных на 212 тысяч гектаров.

К слову, завод «Масло-Дел» в районе Габита Мусрепова страдает от нехватки сырья. Хотя, в Мамлютском районе крестьяне пояснили, что они предпочитают продавать рапс за 115 тысяч тенге за тонну в Россию, чем за 100 000 тенге на местный завод. Поэтому дело, скорее, именно в низких закупочных ценах переработчиков, о чем неоднократно говорил аким области, призывая брать прибыль не большой наценкой, а объемами. А объемы будут при хороших закупочных ценах. Аграрии сетуют, что даже осенью, сразу после сбора урожая, цена на масличные была выше чем сейчас, примерно 130 тысяч тенге, поэтому, кто хранил до весны, в ожидании лучшей цены, просто прогорел.

Новости партнёров