Главная > Регионы > В СКО прорыли водопропускной канал длиной 4 км

В СКО прорыли водопропускной канал длиной 4 км

В Северо-Казахстанской области готовятся к предстоящим паводкам, передает iaNews.kz.

В течение нескольких дней заместитель акима области Антон Федяев и заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ерик Сарыбаев объезжали наиболее проблемные районы. Именно в них в прошлом году населенные пункты пострадали от большой воды.

В районе им. Г. Мусрепова в зоне возможных подтоплений находятся села Рузаевка и Старобелка. Угрозу создает озеро Улыколь, расположенное вблизи Старобелки. По информации ДЧС СКО, из бюджета района на работы по отводу талых вод выделили 2 миллиона тенге. Прорыли 4-километровый канал для отвода вод из озера в реку Битике, впадающую в Есиль. Усилили обвалование, защищающее крайние улицы села.

Водопропускной канал в этом году восстановили и в районе Шал акына. Он позволит отвести воды из озера Малый Тарангул. Водоем может подтопить десятки домов в селе Новопокровка.

Еще один заместитель начальника ДЧС СКО Нурлан Атыгаев приехал в Тайыншинский район. Здесь в зоне возможного подтопления талыми водами села Карагаш, Келлеровка и Донецкое. Местные власти организовали очистку от снега и льда водопропускных труб, кюветов и арыков, дополнительное укрепление земляных обвалований вокруг сел.

В Петропавловске провели очередное заседание областной эвакуационной комиссии. На повестке — готовность разместить и обеспечить безопасность населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время паводка. Ерик Сарыбаев отметил, что необходимо уточнить имеющиеся планы эвакуации районов области.

«Ведется учет сил и средств, привлекаемых для проведения эвакуационных мероприятий. Заключены договоры намерения по обеспечению продуктами питания в местах размещения эвакуируемого населения, предоставления техники и кормов для домашнего скота. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера предусмотрены резервы местных исполнительных органов» — сказал Е. Сарыбаев.

Заместитель акима области Мадияр Кожахмет поручил закрепить за каждой организацией и предприятием населенные пункты, попадающие в зоны затопления. Повышение температуры воздуха в регионе ожидают уже в ближайшие дни. «Казгидромет» предупредил о постепенном снеготаянии, формировании талого стока, подъёма уровня воды и подтоплении пойменных участков рек.

Новости партнёров