Главная > Новости > В стране > В СКО с нового года снизятся тарифы на коммунальные услуги

В СКО с нового года снизятся тарифы на коммунальные услуги

В СКО с нового года снизятся тарифы на коммунальные услуги. Об этом стало известно на заседании акимата СКО. На заседании рассмотрели вопрос о мерах регулирования тарифов на коммунальные услуги, сообщает IaNews.kz.

По поручению Главы Государства в стране начата масштабная работа по снижению необоснованного роста тарифов на комуслуги. В результате в области снижены тарифы на коммунальные услуги. С 1 ноября текущего года тариф на электрическую энергию снизился на 2,7%. А с 1 апреля 2019 года цены на электроэнергию снизятся еще на 4,5 %. Также был понижен тариф на тепловую энергию.

Снизятся коммунальные тарифы для североказахстанских потребителей и в 2019 году. С 1 января 2019 года тарифы на водоснабжение упадут на 9,1 %, водоотведение на 2,7 %. На 5 % уменьшится стоимость услуг по вывозу твердо-бытовых отходов и обслуживанию лифтами. Что касается цен на уголь, то стоимость тонны твердого топлива тоже стала ниже — от 800 до 3 тысяч тенге, в зависимости от марки угля.

Глава региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что в области есть еще резервы над которыми стоит поработать.

«В течение короткого периода времени нам удалось снизить тарифы на все коммунальные услуги. У нас есть резервы. Есть, над чем поработать. Проверки показали, что недостаточно осуществлялся контроль над ценообразованием. В то же время хочется сказать, что снижение тарифов не должно сказаться на качестве предоставляемых услуг. Монополисты должны своевременно проводить работы по модернизации производств», — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Кроме того, с 1 января 2019 года в области будут снижены цены на лекарства и услуги учреждений дополнительного образования. Переговоры с фармацевтическими компаниями уже ведутся. Известно, станет ниже стоимость на 100 наименований социально значимых лекарств. По словам главы региона Кумара Аксакалова, в следующем году необходимо предусмотреть и снижение административных расходов на содержание госорганов. Государственным органам будет доведен лимит на потребление электроэнергии, ГСМ и телефонной связи. Кумар Аксакалов подчеркнул, в век цифровизации благодаря электронной переписке можно существенно сократить расходы и сэкономит время.

Новости партнёров