Главная > Видео > В СКО снизилась смертность от онкозаболеваний

В СКО снизилась смертность от онкозаболеваний

В северном Казахстане снизилась смертность от рака. Лучше показатели стали благодаря внедрению новых технологий и ранней выявляемости болезни, передает iaNews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар».

Операцию Валентине Новосельской сделали в понедельник. Сейчас она идет на поправку. Дискомфорт пенсионерка почувствовала три месяца назад, сразу обратилась в больницу.

Оказалось — рак.

Валентина Новосельская, пациентка:

— Уже чувствуется, что улучшение есть. Вот сейчас уже надо пытаться вставать. В белых халатах люди, я буду только молиться на них, что у нас есть такие врачи. Поэтому я говорю людям, которые чуть почувствуют, что заболели, надо обращаться, надо не бояться вывески «онкобольница».

Впрочем, североказахстанские медики говорят, бояться визитов к онкологам местные жители все-таки стали меньше. Как результат — почти на 12 процентов увеличилось число выявляемости рака на ранних стадиях, когда болезнь еще можно победить. В год врачи североказахстанского онкодиспансера оперируют до полутора тысяч пациентов.

Ермек Абдримов, главный врач областного онкологического диспансера:

— Из них 1 стадия, которая сейчас считается, составляет 29,4 процента. При целевом индикаторе 24 процента. Вот эти показатели нам удалось благодаря скринингу, который у нас проводится. И по итогам 2016 года у нас смертность снизилась на 11,4 процента по сравнению с 2015 годом. Современная хирургия позволяет проводить практически бескровные виды операций.

За 4 последних года на развитие онкологической службы Северного Казахстана из государственного бюджета было выделено около миллиарда тенге. В этом году в клинике планирует закупить еще и аппарат цифрового маммографа. Подобного в регионе пока нет. А к 2020 году местные власти намерены расширить площадь диспансера.

Новости партнёров