Главная > Регионы > Жамбылская область > Химический парк откроют в Жамбылской области

Химический парк откроют в Жамбылской области

В Шуйском районе Жамбыльской области планируется строительство 16 химических заводов, сообщает корреспондент iaNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Жамбылской области.

В 2012 году по программе новой экономической политики была основана специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз». Всего в Казахстане десять подобных зон. В проекте Жамбыльской СЭЗ построение шестнадцати химических заводов, для которых выделена территория в 505 га. Расчетная сумма проекта 4,2 миллиарда тенге.

Запуск всех заводов должен обеспечить две тысячи рабочих мест. Общая мощность производства в соответствии с проектом составит два миллиона тонн химической продукции в год. Планируется производство тех продуктов, которые не выпускаются в стране или выпускаются в недостаточном объеме. Среди них будут хлор, аммиак, каустическая сода, перекись водорода, полиэтилен и другие.

Выделенный для строительства участок земли расположен рядом с железнодорожными и автомобильным путями. На данный момент завершается подведение дорог к территории СЭЗ. В доступной близи проходят линии электропередачи; источником водных ресурсов будет Тасоткельское водохранилище.

Заводы будут работать во взаимодействии, производство будет происходить поэтапно, от сырья и до готовой продукции. Распространение химических продуктов запланировано на территории страны, на данный момент экспорт не предусмотрен.

СЭЗ сейчас состоит из пяти участников: «Хим-Плюс», «Gadamindustries», «Central Asia Chemical», «Inter-marketing» и «Ника». Инвестиции в будущее производство составляют 27 миллиардов тенге. Для консультации по развитию СЭЗ приглашена консалтинговая компания Jurong (Сингапур), на счету которой около 140 успешных проектов.

Запуск производственных объектов СЭЗ будет осуществляться по мере их готовности. Первый завод должен быть открыт в течение следующего года.

Новости партнёров