Главная > Регионы > В СКО со слезами на глазах смотрят постановку театральной лаборатории «StarTDrama»

В СКО со слезами на глазах смотрят постановку театральной лаборатории «StarTDrama»

Североказахстанские зрители тепло встретили постановку первого проекта театральной лаборатории «StarTDrama». В его составе 14 актеров из Северо-Казахстанского областного казахского музыкально -драматического театра им.С.Муканова. Постановка называется «86» и рассказывает о трагических событиях в Алматы во время декабрьского восстания 1986 года. Несмотря на то, что премьера состоялась около месяца назад, в зале нет свободных мест, передает iaNews.kz.

В постановке ставки сделаны не только на игру драматических актёров, но и на язык танца, абстракцию и символику. Отметим, что для постановки специально пригласили хореографа из столицы.

То, что увидел зритель, сделано на огромном желании творить и показывать что-то новое. Постановка «86» стала отдушиной для творческой группы. После основной работы ежедневные репетиции до глубокой ночи и работа без выходных. Но результат стоил того, отметил руководитель лаборатории «StarTDrama» Фархат Молдагали.

«Идея открыть лабораторию появилась год назад, все это время мы готовились. Ведь лаборатория — это некий центр постоянного творческого поиска. Мы ищем новые подходы и идеи, чтобы удивить зрителя. Над своей дебютной постановкой мы работали около двух месяцев», — рассказал Фархат Молдагали.

Постановка пронизывает своей глубиной, а это значит, что задача талантливо выполнена всем коллективом, создавшим её. Каждая роль в постановке привлекает внимание, работают артисты четко и слаженно.

«Игра актеров перебрасывает нас из нынешнего времени в декабрь 1986 года, в Алмату на площадь. Со всеми вытекающими последствиями — это и аресты, и допросы задержанных демонстрантов. Невероятно пронизывающая музыка и свет, важна каждая деталь» — говорят благодарные зрители, еле сдерживая слёзы.

Отметим, что постановку показали во второй раз. Она притягивает внимание зрителя философским взглядом на прошлое и патриотичным настроем на будущее. В конце спектакля артистов приветствовали стоя. В планах у театральной лаборатории показать постановку, посвященную декабрьским событиям тридцатилетней давности в Алматы.

Новости партнёров