Главная > Регионы > В СКО увеличат посевы чечевицы и гороха

В СКО увеличат посевы чечевицы и гороха

В Северо-Казахстанской области готовятся к предстоящей посевной кампании, передает iaNews.kz.

Весенне-полевые работы ориентировочно пройдут в период с 12 по 31 мая. В этом году общая посевная площадь составит 4,3 млн га. Из них зерновые и зернобобовые займут 3,1 млн га, масличные культуры — 712,2 тысяч га, что больше 2016 года более чем на 200 тысяч га. Планируют в регионе в этом году увеличить посевные площади высокорентабельных бобовых культур — чечевицы и гороха.

Руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров доложил акиму СКО о подготовке к посевной. По его информации, семенами сельхозформирования полностью обеспечены, заключены договоры на приобретение удешевленного дизельного топлива. В некоторых районах не на должном уровне проведена работа по приобретению минеральных удобрений, в частности имеются задержки с оплатой.

«На проведение весенне-полевых работ текущего года в АО «Аграрная кредитная корпорация» по кредитованию от сельхозтоваропроизводителей поступило 58 заявок на сумму 13,1 млрд тенге. Профинансировано 10 заявок на сумму 874 млн тенге. Государственная поддержка в виде субсидий в этом году составила 43,9 млрд тенге, что на 12,4 млрд тенге больше, по сравнению с 2016 годом. Из них на развитие отрасли растениеводства — 15,8 млрд тенге», — сообщил Кайрат Омаров.

Аким СКО отметил, что особого внимания требует сортообновление. Кумар Аксакалов уверен, что регион может самостоятельно производить требуемый объем семян элитных сортов.

«Вы сколько в прошлом году произвели? 11 тысяч тонн элиты. Потребность в два-три раза больше. Мы завозим смена со стороны, отдаем деньги другим регионам. Я понимаю, что на 100% не можем, наверное, обеспечить, но по максимуму можем это сделать. Наука должна работать на производство. Если не могут обеспечить, то спрос с них должен быть, чем тогда занимаются опытные станции. В этом году начались субсидии на элиту. Мы должны хорошо поработать по сортообновлению», — сказал глава региона.

Поручил аким области увеличить площади под пары. Кумар Аксакалов подчеркнул, что полноценный севооборот невозможен без них. Глава региона предупредил акимов районов, что в скором времени будет объезжать вверенные им территории и проверять, как проводится такая работа.

«Мы ставим задачу до 80% увеличить площадь, занятую севооборотами. Что такое севооборот я знаю хорошо, коллеги. Если мы хотим получить хлеб, мы должны в обязательном порядке заняться парами. По ним должна засеваться элита.  У  акимов сельских округов должны быть соответствующие карты в разрезе сельхозформирований. Возьмем карту и поедем по полям, есть эти пары или нет, и соответствуют ли карта и отчетность той работе, которая должна проводиться. Владейте ситуацией на 100%», — сказал Кумар Аксакалов.

Аким СКО подчеркнул, что эффективность отрасли сельского хозяйства во многом зависит от грамотного управления.

«Мы все время жалуемся на погоду, слишком много влаги и так далее, пальцев не хватит пересчитать. Отрасль сельского хозяйства  привыкла жить в таком постоянном предбанкротном состоянии. Это устраивает сегодня сельхозников. Если бы все находились в таком состоянии, можно было понять, но ведь есть примеры эффективного управления. В каждом районе есть такие предприятия, которые являются хозяевами своей земли, а не наезжими помещиками, латифундистами. В регионах Казахстана даже на очень скудных землях получают хлеб и рентабельность производства. Просто всеми процессами надо управлять», — уверен Кумар Аксакалов.

Новости партнёров