Главная > Регионы > В СКО все чаще заболевают описторхозом

В СКО все чаще заболевают описторхозом

На территории Северо-Казахстанской области в течение последних лет отмечается высокий уровень заболеваемости людей описторхозом. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 18 случаев. В основном, причиной заболевания послужила рыба, привезенная из соседней Тюменской области РФ, передает iaNews.kz.

Описторхоз вызывается гельминтом — двуусткой кошачьей, длина которой 8-10 мм. В стадии половой зрелости возбудитель паразитирует в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, свиньи, пушных и других животных.

Яйца паразита, попавшие с калом в воду, заглатываются моллюском (битинией), который является промежуточным хозяином. В моллюске развивается личиночное поколение гельминта, заканчивающееся выходом в воду подвижных личинок-церкариев. Личинки проникают под кожу пресноводных рыб, преимущественно, карповых (карп, карась, вобла, сазан, линь, лещ, язь, жерех и многие другие) и превращаются через 6 недель в личинки-метацеркарии.

Употребление в пищу сырой или полусырой рыбы, содержащей жизнеспособных метацеркариев, влечет за собой заражение человека и кошки, собаки, свиньи, пушных и других животных.

Паразит живет в организме человека многие годы (до 20-25 лет). Тяжесть заболевания зависит от количества особей, попавших в организм. Паразиты нарушают работу всех органов и систем больного. Описторхоз ведет к развитию холецистита, дискинезии желчных ходов, панкреатита и рака печени. На ранней стадии описторхоз протекает как острый аллергоз, отмечаются: высокая температура, кожные высыпания. Больные жалуются на боли в правом подреберье, слабость, горечь во рту, головную боль и изжогу. Могут иметь место периодические повышения температуры и нарушения стула (поносы).

Профилактика описторхоза основывается на исключении загрязнения водоемов калом человека и кошки, собаки, свиньи, пушных и других животных и употребления рыбы недостаточно термически обработанной.

Запрещается употреблять малосольную, свежепровяленную и, особенно, сырую рыбу (строганину) семейства карповых. При приготовлении рыбных продуктов необходимо соблюдать технологию термической обработки: жарить и варить в течение не менее 20-25минут, выпекать пироги — 45-100 минут, коптить — 2,5–6 часов при температуре 70-80°С, замораживать при температуре минус 30-40°С в течение 2-5 часов. Остальные способы приготовления рыбы не гарантируют безопасность, так как сроки их готовности для употребления в пищу не совпадают со временем, необходимым для гибели личинок паразита.

Больной описторхозом должен знать, что при отсутствии лечения он приносит вред не только своему здоровью, но и загрязняет окружающую среду яйцами описторхиса.

Особое значение в борьбе за снижение заболеваемости описторхозом имеет охрана водоемов от загрязнения яйцами этого паразита.

С целью раннего выявления больных и для предупреждения распространения описторхоза ежегодно должны проходить лабораторное обследование на описторхоз рыбаки-любители, работники рыбозаводов и рыбпунктов, лица с хроническими заболеваниями печени, желчных путей и из группы риска (вахтовики и члены их семьи).

Лечение описторхоза обязательно должно проводиться под наблюдением врача. Аккуратное выполнение всех назначений врача обычно приводит к ликвидации паразитов и выздоровлению.

Новости партнёров