Главная > Регионы > В СКО выявлено 23 факта хищения зернопродукции

В СКО выявлено 23 факта хищения зернопродукции

Аграрии СКО завершают уборочную страду, а стражи порядка готовятся подвести итоги оперативно-профилактического мероприятия «Урожай», которое проводится на территории области с 23 августа по 15 октября, передает  iaNews.kz.

С самого начала начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов обозначил задачу не ограничиваться раскрытием краж зерна, ГСМ, сельхозтехники и запчастей, делать упор на профилактику. Давно известно, что подобные хищения не обходятся без участия работников хозяйств. В числе крупных хищений можно назвать кражу 23 тонн пшеницы в Тимирязевском районе, 10 тонн льна в Жамбылском и 8 тонн рапса в Есильском районах. Есть примеры и мелких, и серийных хищений, как, например, случай механизатора, который день за днём, по канистре, вынес с территории предприятия 160 литров дизтоплива.

Однако, к каким бы ухищрениям ни прибегали злоумышленники, уйти от ответственности не удаётся никому: раскрываемость преступлений в рамках ОПМ «Урожай» близка к стопроцентной.

Большинство краж совершается по сходному сценарию: работник предприятия, имеющий доступ к урожаю, вводит сотрудников в заблуждение, уверяя, что проводит рядовую отгрузку зерна. Водитель, как правило, тоже не подозревает, что участвует в хищении. Впоследствии первая же проверка показаний позволяет установить злоумышленника.

25-летний работник одного из крестьянских хозяйств в районе им. Магжана Жумабаева предусмотрел подобную возможность. Он вступил в сговор с другим рабочим и охранником склада. Нашёл клиента, 49-летнего жителя г. Булаево. Установили цену – 20 тысяч тенге за тонну. Глубокой ночью покупатель сделал два рейса к складу хозяйства на своём грузовике. На утро управляющий недосчитался 15 тонн зерна. Ущерб составил 360 тысяч тенге.

«Слаженные показания» не сбили полицейских со следа. Быстрому раскрытию хищения поспособствовали записи камер видеонаблюдения. Грузовик, колесящий по ночным дорогам, не мог не привлечь внимания сыщиков. Установить его владельца не составило труда. Вскоре была выявлена вся схема преступления.

По данному факту ведётся досудебное расследование по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РК (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Следует отметить, что покупатель также находится под подозрением как соучастник…

Всего на сегодняшний день в рамках ОПМ выявлено 23 факта хищения зернопродукции. По 5 уголовным делам проводятся следственные действия, 18 уже направлены в суд.

Также выявлено 11 краж запчастей сельхозтехники (6 уголовных дел по таким преступлениям находятся на стадии досудебного расследования, 5 завершены). Из 33 фактов хищения ГСМ 2 дела расследуются, 31 направлено в суд. Переданы в суд и все 3 зарегистрированных случая кражи гербицидов.

Стражи порядка проводят рейдовые и профилактические мероприятия на неконтролируемых и объездных дорогах. По отдельному плану проводятся отработки в приграничных районах области. Дорожно-патрульная полиция осуществляет проверки разрешительных документов у водителей грузовиков, перевозящих зерно нового урожая. Территориальные ОВД ведут мониторинг криминогенной обстановки в районах. Оперативная обстановка по хищениям зернопродукции находится на постоянном контроле.

Исполняя поручение главы полицейского ведомства, стражи порядка проводят профилактическую работу с населением, разъясняют ответственность за хищения и скупку краденого. С руководителями сельхозформирований ведётся агитационно-разъяснительная работа по вопросам усиления охраны и технической укреплённости складов, элеваторов, хлебоприёмных пунктов и зернотоков, в том числе с использованием систем видеонаблюдения.

Недопущение преступлений – ведущая задача, которую ставят перед собой стражи порядка. Как отметил начальник ДВД, именно оно является результатом работы полиции и обеспечивает повышение доверия населения.

Новости партнёров