Главная > Новости > В стране > В Таразе начался суд над Мухтаром Аблязовым

В Таразе начался суд над Мухтаром Аблязовым

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области прошло предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова. Как уже сообщалось, олигарх обвиняется в организации убийства главы АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева, совершенного в 2004 году. Самого подсудимого на процессе не было, что, собственно, никого не удивило, передает IaNews.kz.

…Все тот же зал судебного заседания, где полгода назад слушалось дело Муратхана Токмади, обвиняемого в заказном убийстве банкира. Те же тома уголовного дела в синем переплете на столе у председательствующего. Тот же государственный обвинитель – заместитель начальника управления прокуратуры Жамбылской области Асхат Нурлыбаев (второй гособвинитель – представитель Генеральной прокуратуры – должен подъехать к началу главного судебного разбирательства). А вот председательствующий на процессе уже другой – судить Аблязова выпало судье Кенжегали Кенжебекову.

Слушание началось с выяснения причин отсутствия на процессе его главной фигуры – Мухтара Аблязова, который, как доложил председательствующий, о дате судебного заседания был оповещен через СМИ и доступные соцсети.

2.JPG
Судья Кенжегали Кенжебеков / © Ольга ЩУКИНА

– О причине своей неявки подсудимый не сообщил? – поинтересовался судья у секретаря судебного заседания.

– Не сообщил, – был ответ.

Тогда Кенжегали Кенжебеков напомнил участникам процесса, что неявка подсудимого в суд без объяснения причин не является препятствием для проведения судебного заседания.

И процесс пошел.

Для начала были оглашены сведения из уголовного дела о личности подсудимого: Мухтар Кабылович Аблязов, 1963 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области. Дважды судим: в 2002 году – за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности (в 2003 году был помилован президентом страны и отпущен на свободу) и в 2017 году – за создание и руководство ОПГ, хищение (финансовых средств БТА Банка в период с 2005 по 2009 год), легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем в составе организованной группы, и прочее (в общей сложности пять уголовных статей). Последний раз он был приговорен к 20 годам лишения свободы, но к тому времени успел скрыться за границей, где, как известно, сейчас и находится. Согласно сведениям миграционной службы, Мухтар Аблязов является гражданином Казахстана, о выходе из гражданства не заявлял.

3.JPG
Прокурор Асхат Нурлыбаев / © Ольга ЩУКИНА

Судья поинтересовался у прокурора, поддерживает ли тот обвинение в организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму (УК РК в редакции 1997 года).

– Обвинение поддерживаю в полном объеме, – ответил Асхат Нурлыбаев.

В общем, все шло своим чередом. И тут появилась интрига!

4.JPG
Адвокат Жанар Кисыкова / © Ольга ЩУКИНА

Адвокат Аблязова – член Алматинской городской коллегии адвокатов Жанар Кисыкова заявила ходатайство… о прекращении уголовного дела и об отмене для ее подзащитного меры пресечения в виде ареста.

Сторона защиты считает, что вина подсудимого материалами уголовного дела не доказывается, – мотивировала адвокат свое ходатайство. – Они как раз свидетельствуют об обратном: о непричастности моего подзащитного к смерти Ержана Татишева. Во-первых, к показаниям Муратхана Токмади, свидетельствующего против моего подзащитного, я считаю, надо отнестись критически, так как на тот момент он сам был судим и заключил процессуальную сделку. Во-вторых, Мухтар Аблязов до 2002 года занимал высокий государственный пост, и у него не было причин завладевать банком. В-третьих, к показаниям телохранителя Татишева Козликина тоже следует отнестись критически, так как на предшествующем суде он заявлял о давлении со стороны Токмади.

Интересно, конечно, рассуждает адвокат: если госслужащий занимает высокий пост, то у него в принципе не может возникнуть желания чем-нибудь завладеть. Хотя жизнь как раз свидетельствует об обратном…

5.jpg
© Ольга ЩУКИНА

Прокурор попросил в обоих ходатайствах отказать, поскольку доказательство вины подсудимого как раз и будет происходить в судебном процессе, а арест отменять нельзя, так как преступление, в котором обвиняется Аблязов, относится к категории тяжких.

После чего судья удалился в совещательную комнату, а вернувшись из нее, зачитал постановление. Его ключевые пункты: ходатайство адвоката Кисыковой оставить без удовлетворения как преждевременное, поскольку решение вопроса о доказанности либо недоказанности вины подсудимого может быть принято в совещательной комнате после проведения судебных прений и с учетом анализа представленных сторонами доказательств, исследованных в главном судебном разбирательстве. Назначить по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова главное судебное разбирательство в общем порядке в открытом судебном заседании на русском языке. Оно намечено на 24 октября. И наконец: меру пресечения в отношении подсудимого Аблязова оставить прежней – содержание под стражей.

… Кто бы его взял под стражу?

Новости партнёров