Главная > Регионы > Западно-Казахстанская область > В Уральске предложили оплачивать проезд в автобусах при помощи СМС

В Уральске предложили оплачивать проезд в автобусах при помощи СМС

С таким предложением перед акимом города Уральска выступили представители компании «SMS BUS» и «Busreport», передает iaNews.kz.

В начале этого года, фирмой уже было закуплено оборудование с помощью которого ведется мониторинг работы пассажирского транспорта.

На 350 автобусах городских маршрутов имеются GPS–навигаторы, сигналы которых поступают через интернет с помощью ПО «Busreport» на компьютеры диспетчерского пункта, ноутбуки и смартфоны пользователей. Цель проекта – создание единого диспетчерского пункта, правильная организация перевозок пассажиров на основе объективного и всестороннего анализа, а также обоснованная финансовая политика со стороны государственных органов по субсидированию убыточных маршрутов.

По заверению представителей компании, такая система оплаты гораздо удобнее и надежнее чем даже «Онай»:

— В каждом транспорте расклеиваются информационные листы с инструкцией по оплате через СМС и стоимости платежа. Для совершения платежа пассажир отправляет СМС с кодом транспорта на короткий номер 2505. Код транспорта – это уникальный номер транспорта: бортовой номер или любой произвольный номер, присвоенный транспортному средству. Код транспорта указывается в информационном листе.

Кроме того, в компании отметили надежность предлагаемой системы:

— Во-первых, система работает в сети операторов мобильной связи, базовые станции операторов имеют повышенную надёжность. Отправка СМС на короткий номер 2505 имеет повышенный приоритет. Перебои в отправке СМС возможны, но эти события крайне редкие и оперативно устраняются.
Во вторых, нет необходимости в установки какого-либо оборудования в транспорте. Если сравнивать с системой ОНАЙ в Алматы, то она очень сильно зависит от работоспособности терминального оборудования в транспорте, которое подвержено сбоям, вандализму и прочим поломкам, всё это приводит к неработоспособности системы ОНАЙ и потере денег со стороны перевозчиков. Оплата за проезд осуществляется отправкой обычного СМС, и деньги снимаются с лицевого cчета абонента.

Стоит отметить, что пассажирские перевозки являются одной из основных сфер, услугами которой ежедневно пользуется порядка 150 тысяч жителей города.

Пассажирский транспорт города представлен 6 предприятиями перевозчиками, которые обслуживают 32 автобусных маршрута. В сфере обслуживания пассажирских перевозок города задействовано порядка тысячи человек. Общая протяжённость маршрутов составляет — 1316 км.

Ежедневно на линию выходят около 500 единиц техники:

— 150 автобусов большой вместимости
— 210 автобусов среднего класса
— 140 – микроавтобусы.

Общее количество подвижного состава, с учетом резерва, составляет 644 единиц, из которых 61% — старые автобусы, требующие обновления.

Новости партнёров