Главная > Новости > В мире > В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом

Очередной пример того, как США устраивает в другой стране оранжевую революцию…. Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу, сообщает IaNews.kz.

Гуаидо выступил перед участниками многотысячного митинга в Каракасе и сообщил, что берёт на себя президентские обязанности. По его словам, он намерен добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы.

После этого Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.В ответ на действия лидера оппозиции Верховный суд Венесуэлы, который подчиняется Мадуро, объявил о начале уголовного расследования в отношении оппозиционного парламента страны.

Ранее в стране протестующие сожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Антиправительственные марши в разных городах Венесуэлы начались в ночь на 23 января. Сторонники действующего президента страны Николаса Мадуро в свою очередь проводят манифесты в его поддержку.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Николас Мадуро одержал победу на выборах президента Венесуэлы в мае прошлого года. Для него это уже второй президентский срок. Оппозиция призывала бойкотировать выборы, а США и некоторые страны ЕС не признали результаты голосования.

Новости партнёров