Главная > Регионы > В ЮКО заметно увеличилось поголовье скота

В ЮКО заметно увеличилось поголовье скота

В ЮКО работы по осеменению крупного рогатого скота увеличились в 3 раза. Об этом  сообщил руководитель управления сельского хозяйства Серик Турбеков в ходе  брифинга с участием журналистов на тему «Развитие животноводства в Южно-Казахстанской области», передает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

За последние два года количество голов крупнорогатого скота  увеличилось на 35 тысяч  голов и составило 865 тысяч голов, овец-коз на 155 тысяч и составило 3 млн. 893 тысяч, лошадей на 16 тысяч и составило 230 тысяч голов, верблюдов на 1,7 тысяч и составило 23 тысяч, птицы на 152 тысячи и составило 2 млн 518 тысяч голов.
Соответственно, производство мяса  увеличилось на 111,4 %, производство молока – 104,8 %, производство яиц – 112,1 %, производство шерсти на 110,1 %.
 «В регионе успешно реализуются программы по развитию животноводства, принятые государством. В частности, по программе «Сыбага» приобретено 26,2  тыс. голов маточного КРС, план выполнен в 2 раза.
На сегодняшний день в породном преобразовании участвуют 72,3 тыс. голов маточного поголовья КРС, общая доля составляет 19,8 %. По программе «Алтын асық» приобретено 50,3 тыс. голов овец, план выполнен в 2,3 раза. В породном преобразовании участвуют 186,1 тыс. голов, общая доля поголовья участвующих в породном преобразовании  скота составляет 11,5 %. В рамках программы «Құлан» приобретено 4,3 тысячи лошадей, план выполнен в 1,6 раз», — сказал С. Турбеков.
Кроме того, руководитель управления сообщил, что в ближайшее время планируется осуществление крупных инвестиционных проектов с целью обеспечения населения области мясом птицы, яйцами и продукцией переработки.
В частности, в 2018 году в Тулькубасском районе планируется открытие птицефабрики ТОО «Ak Kazyna»  по переработке мяса птицы, годовая мощность — 30 тысяч тонн. А также проект «Увеличение мощности комплекса по производству и переработке мяса индейки на 20 тыс. тонн»  ТОО «Ордабасы кус».
В настоящее время специалисты областного управления сельского хозяйства, в целях развития животноводства проводят систематические работы в районах, городах.
Если в Толебийском, Казыгуртском и Сарыагашском районах ведутся работы по развитию тонкошёрстного овцеводства, то в Туркестане, Созакском, Отырарском и Махтааральском районах – каракулеводства, а в Шардаринском, Байдибекском, Ордабасинском районах и г.Арыс — мясных пород овец. Кроме того, развитием пород крупного рогатого скота молочного направления занимаются в Казыгуртском, Ордабасинском, Махтааральском, Сайрамском, Тюлькубасском и Толебийском районах, мясных пород крупного рогатого скота в Созакском, Шардаринском, Отырарском, Сарыагашском районах и в городах Туркестан и Арыс, а разведением верблюдов в Созакском, Отырарском районах и в городе Туркестан. Вместе с тем, птицеводство развивается в Ордабасинском, Казыгуртском районах и в городах Шымкент, Арыс. Стоит отметить и о развитии рыбного хозяйства в Шардаринском, Тулькубасском районах и в городе Туркестан.
На встрече не остались без внимания и работы по государственной поддержке животноводства. По словам Серика Турбекова, в области за последние два года субсидирование увеличилось в 2 раза. В частности, в 2014 году было выделено 3,8 млрд. тенге, в 2017 году 7,3 млрд. тенге. А в 2017 году предусмотрено 5,9 млрд. тенге. Кроме того, на встрече было сказано о проводимых в регионе ветеринарных мероприятиях.

Новости партнёров