Главная > Регионы > Жамбылская область > В Жамбылской области готовятся к селям

В Жамбылской области готовятся к селям

В повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации весеннего периода находятся силы и средства аварийно-спасательных служб департамента по ЧС Жамбылской области, передает iaNews.kz.

«На территории региона возможно формирование значительных зон затопления по руслу рек Шу, Талас и Аса, — рассказал заместитель начальника ДЧС области Ерик Алпысбаев. — Не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай. Это пять предгорных районов — Жуалынский, Меркенский, Рыскуловский, Кордайский, Таласский. Сейчас, при резком повышении температурного фона, возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах. Из-за переполнения водохранилищ может иметь место разрушение плотин. Из 117 водоемов области 14 представляют потенциальную угрозу населенным пунктам, объектам хозяйствования, транспортной инфраструктуре».

Для снижения риска возникновения и минимизации ущерба от природных чрезвычайных ситуаций в области имеется план мероприятий на 2018 год по подготовке и прохождению весенних паводков, предусматривающий ряд профилактических мероприятий.

«В ходе таких превентивных мероприятий от мусора и наносов очищено 95 км дренажных и оросительных каналов, 155 км арычной сети. На железных и автомобильных дорогах очищено 100 мостовых и более 500 водопропускных сооружений. Создано достаточное количество запасов ГСМ и инертных материалов, более 23 тысяч штук мешкотары для заграждений», — рассказал Е. Алпысбаев.

Кроме того, по словам спикера, подготовлено более сорока пунктов приема для временного размещения эвакуируемого населения. Своевременную экстренную медицинскую помощь готовы оказать 57 объектов здравоохранения, имеются запасы медикаментов. К предупреждению и ликвидации последствий паводков готовы 237 формирований численностью боле двух тысяч человек личного состава, в их распоряжении имеется 590 единиц техники и более 50 мотопомп. «

Эти формирования уже показали слаженную работу по борьбе со стихией в Рыскуловском районе, где в феврале из-за резкого потепления и интенсивного таяния снегов затопило села. В зоне паводка круглосуточно велись ликвидационные работы», — отметил спикер.

На сегодняшний день в регионе на усиленный режим работы переведены посты наблюдения прогнозных служб, дорожными службами организован контроль за состоянием автодорог республиканского и местного значения, ведется наблюдение за технической исправностью железнодорожных путей, насыпей и водопропускных сооружений. Проводится ежедневный мониторинг состояния 117 водохранилищ и дамб области, уточнили в департаменте по ЧС Жамбылской области.

Новости партнёров