Главная > Регионы > Западно-Казахстанская область > В ЗКО обсудили проблемы отопительного сезона

В ЗКО обсудили проблемы отопительного сезона

Нынешняя зима в прямом смысле стала экстремальной для западноказахстанцев, ее начало ознаменовалось сильными морозами, приведшими, в том числе, и к отмене занятий для младших школьников, сообщает iaNews.kz со ссылкой на сайт акимата Западно-Казахстанской области.

В ходе совещания в акимате ЗКО были обсуждены вопросы бесперебойной подачи тепла и электроэнергии, уборки снега, поддержки дорожного сообщения сельских населенных пунктов с центром и внутри районов, оснащения топливом и горюче-смазочными материалами, и другие актуальные проблемы, возникающие в холодный сезон.

О сегодняшней ситуации, имеющихся проблемах и их решении доложили руководители ответственных ведомств. Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Галым Урынгалиев, отвечая на вопрос А. Утегулова, сразу же дал пояснение по ситуации, сложившейся в дачном сообществе «Автодорожник».

– Я встречался и с подрядчиком, и с представителями «КазТрансГаз Аймак». Принимаются необходимые меры. Ответственность несет подрядчик, ТОО «Шебер». Надеемся вопрос решить в ближайшее время, – отметил Г. Урынгалиев.
Также Галым Губашевич сказал, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, все социальные объекты и жилые дома обеспечены теплоснабжением. Завезенные объемы топлива полностью соответствуют потребностям соцобъектов в отопительный период – 4,4 тысяч тонн угля и 1,4 тысяч тонн жидкого топлива. Все 465 котельных области работают без перебоев, в том числе 19 котельных в Уральске. Всего в текущем году на проведение подготовительных работ коммунальных предприятий и завоз топлива из всех источников было направлено 6,9 миллиарда тенге. За счет средств республиканского бюджета и собственных средств коммунальных предприятий отремонтировано и реконструировано 12,5 км тепловых сетей, 18,9 км водопроводных и канализационных сетей, 666 км электрических сетей.

Заместитель руководителя ДЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов доложил о готовности к зиме, отметил, что на ликвидацию возможных ЧС по области в зимний период предусмотрены 713 единиц техники и 1800 человек специалистов, сформированы мобильные группы. Проведены и проверены областным штабом учения по организации работы в зимний период, также сотрудниками ЧС проводится обход жилого сектора, даются разъяснения гражданам. Вместе с тем имеются и проблемы – недостаточное оснащение техникой для поддержки дорог республиканского значения в удовлетворительном состоянии.

– На содержание дорог республиканского значения зимой необходимо 85 единиц техники, из которых спецтехники – 49. А обеспечение сейчас составляет всего 42% от требуемой нормы, – сказал А. Ахметжанов.

Как сообщил директор «Зап.-Каз. РЭК» Куат Мусин, все перебои электроэнергии и технологические нарушения устраняются в срок. На сегодняшний сезон таких пришлось 47, в основном, из-за повреждения проводов, прорывов и обледенения.

Также подробно о работе в зимний период рассказали исполняющий обязанности управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Казбек Менеев, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, руководитель управления образования области Айгуль Мынбаева, исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Серик Нурмаганбетов. Опасение ответственных лиц вызывает ситуация в Казталовском районе, С. Нурмаганбетов сообщил о возможном ухудшении сообщения с 54 пунктами сел Болашак, Жанажол, Талдыкудук, Карасу, Коктерек, Талдыапан Казталовского района, соответственно, могут возникнуть трудности с доставкой корма. А Айгуль Мынбаева отметила, что из-за дорожного сообщения имеются трудности с подвозом детей в данном районе. Вопросы решаются. Маншук Аймурзиева отметила, что районы оснащены лекарственными средствами в достаточной мере, в штатном режиме работают 137 единиц транспорта скорой помощи и 43 реанимобиля.

– Все машины исправные, главное, чтобы зимой было хорошее дорожное сообщение, – подчеркнула М. Аймурзиева.
Первый заместитель акима области Арман Утегулов дал поручение о контроле за проведением отопительного периода в области, призвал всех быть особенно бдительными в холодное время года, а также напомнил о том, что в феврале начнутся отчетные встречи акимов, которые необходимо провести на достойном уровне.

– Подготовьте подробную информацию по состоянию дорожного сообщения в каждом районе, особенно по Казталовскому, нужен список подрядных организаций, занимающихся содержанием дорог, их оснащенность техникой, горючим, рабочими, ведь от сообщения зависит обеспечение продуктами, подвоз детей, обеспечение товарами и связь с центром. Нужно проанализировать ситуацию и держать на контроле, – подвел итог совещания Арман Каримович.

Новости партнёров