Главная > Новости > В стране > Великие казахские бии и их роль в жизни казахов

Великие казахские бии и их роль в жизни казахов

У каждого народа есть личности, которые сыграли важную роль в истории государства. Великие казахские бии — это судебные и политические деятели, которые внесли значимый вклад в развитие и единение казахских племен. Они призывали людей к единству и сплоченности, защищали интересы рода, обладали ораторскими способностями и мудростью, рассказывает IaNews.kz.

Кто такие бии и их роль в общественной жизни

С древнетюркского слово «бий» переводится как ‘знать, править’. Существовали бии рода, племени, региона, аула. Чтобы получить звание, человеку нужно было показать перед народом свои правовые знания и ораторский талант.

Ученые отмечают, что бии были вторыми после ханов, а правители прислушивались к их мнениям. Бии заботились о простых людях, поэтому народ высоко ценил их деятельность. Их знания, основанные на мусульманских традициях и житейском опыте, передавались из поколения в поколение.

О том, кто такие би (бии) в своих трудах рассказал казахский историк и этнограф Чокан Валиханов. Ученый утверждает, что бии имели высокий авторитет в народе за умения предотвратить разногласия и преступления. Их приговоры были всегда справедливыми, поэтому не подвергались сомнениям. В решении политических проблем участвовали ханы и султаны, но решающим было слово биев.

Дети биев с юных лет перенимали юридический опыт от отцов. Но в наследство звание не передавалось. В истории казахов есть бии, предки которых никогда не имели этого титула. Они стали судьями только благодаря природным способностям и заслуженной репутации.

Суд биев

Казахские бии были красноречивыми ораторами. Умение найти нужные слова позволяло разрешать самые сложные спорные ситуации и мирить враждующие стороны. В судебных делах бии выступали как обвинителями, так и защитниками. Слава о таких людях быстро распространялась по казахской земле. Суд биев был главным органом, к которому обращались за помощью казахи. Решения принимались публично, без письменной подготовки.

Великие казахские бии: имена

Казахская степь помнит имена многих великих биев, которые прославились в разные времена судебной и политической деятельностью. Эти великие люди Казахстана защищали интересы целых жузов.

Великие казахские бии

Вот великие бии, которые играли важную роль в общественной жизни казахов:

  • Толе би.

Бий Старшего Жуза был выдающимся оратором, политиком и поэтом. Никто из его потомков никогда не был бием. Еще в детском возрасте он отличался грамотностью, ораторским мастерством и тонкостью мышления.

Для правителей Толе был опорой в решении важных государственных дел. Народ полюбил его за мудрость, справедливость и находчивость. О честности Толе рассказывают легенды, до наших дней сохранились его крылатые высказывания. Великий бий призывал казахов оставить кочевой способ жизни, заниматься земледелием и перенимать полезный опыт у соседних народов.

  • Казыбек би.

Был мудрым судьей и дипломатом в Среднем Жузе. С детства обладал искусством красноречия и проницательным умом, поэтому уже в юности разрешал родовые споры, чем заслужил авторитет.

Казыбек би участвовал в переделке законов «Жеты Жаргы». Внес поправки в разделы о семейных отношениях, земельных проблемах, наказаниях и преступлениях, международных отношениях.

О достоинствах Казыбек бия говорили даже враги. Джунгарский правитель был поражен его ораторским мастерством, когда тот прибыл освободить из плена Аблая.

Великие казахские бии и их роль в жизни казахов
  • Айтеке би.

Талантливый оратор и мудрый бий Младшего Жуза. Известно, что с детства выделялся грамотностью, сообразительностью и философским складом ума.

В 20-летнем возрасте Айтеке стал знаменитым судьей. Люди полюбили его за простоту, мудрость и честность решений. Главным бием Младшего жуза Айтеке стал в 30 лет. Выступал за воссоединение казахов и создание сильного государства.

Обычай кровной мести заменил на законное наказание, прекратив жестокие расправы между казахскими племенами.

Казахские бии обладали не только блестящим умом, ораторским даром, но и высокими нравственными качествами. Они предотвращали споры и вражду. Но самая важная их заслуга — в единении казахского народа.

 

Новости партнёров