Главная > Новости > В мире > Великую пирамиду Египта исследуют виртуально

Великую пирамиду Египта исследуют виртуально

Команда учёных, 2-го ноября объявившая об открытии таинственной пустоты внутри Великой пирамиды Гизы, предлагает всем желающим своеобразную «телепортацию» в виде виртуального тура – благодаря чему у пользователей есть возможность исследовать данную структуру изнутри, передаёт iaNews.kz.

3D-технологии позволяют предпринять целенаправленную экскурсию внутрь Большой галереи, «камеры царицы» и других древних помещений, прежде недоступных для общественности без непосредственного прибытия на место.

«Благодаря данной технологии мы можем перенестись в Египет, в глубь пирамиды – как в составе группы, так и с гидом»,- прокомментировал содиректор Scan Pyramids Project Мехди Таюби. «Сама же пустота здесь выглядит как точечное облако. Новшество в мире виртуальной реальности заключается в том, что отныне вы не изолированы, а путешествуете в компании, состоящей из нескольких спутников — или же вместе с семьёй. Причём получаете доступ туда, куда не могли бы попасть, находясь в реальной пирамиде».

Частично являясь развлекательным, подобный «проект совместного погружения» позволяет исследователям улучшать технологии, которые они использовали для обнаружения пустоты в пирамиде, заодно приближаясь к разгадке её возможного предназначения.

Одно из семи чудес света — Пирамида, воздвигнутая примерно в 2500 году до н.э., была монументальной могилой четыреста семидесяти девяти футов (ста сорока шести метров) в высоту. До появления Эйфелевой башни она оставалась самым высоким рукотворным строением на протяжении свыше четырёх тысяч лет.

Большая часть её внутренней структуры оставалась неизученной до тех пор, пока командой France’s HIP Institute не был применён метод получения изображения на основе космических лучей. Так называемые мюонные частицы, возникающие вследствие взаимодействия лучей из космоса и атомов в верхнем слое земной атмосферы, способны проникать на сотни метров сквозь камень, прежде чем они будут поглощены. Это и даёт возможность отобразить каменные конструкции изнутри.

«Мюонная томография существенно усовершенствовалась в процессе её использования при изучении пирамиды, и мы думаем, что мюография найдёт применение и в других областях»,- добавил Таюби.

«Но мы также ставили перед собой цель внедрить инновации, позволяющие понять внутреннее устройство сооружения также и широкой публике».

При просмотре через 3D-очки посетители могут видеть огромные камни пирамиды, как если бы они были реальными, и тут же побродить по коридорам, палатам и прочим скрытым доселе местам. По мере приближения к пирамиде извне предусмотрено и наличие оглушительного звука непрекращающегося движения в Каире…

Новости партнёров