Главная > Новости > В стране > Верховный муфтий Казахстана объявил дату начала Рамадана

Верховный муфтий Казахстана объявил дату начала Рамадана

Как заявил Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз в своем видеообращении, священный месяц начнется 17 мая, передает iaNews.kz.

«Мусульманскому обществу следует дождаться рождения новолуния в 29-й день месяца Шаабана, предшествующий месяцу Рамадан. Если ночью будет новолуние, то на следующий день следует поститься. Напротив же, следует заполнить месяц 30 днями и начинать пост. Некоторые мусульманские ученые утверждают, что 29-й день Шаббана, упомянутый в этом хадисе, соответствует 15 маю, 30-й день — 16 маю. Следовательно, астрономические расчеты показывают, что новолуние родится 16 мая. 17 мая — первый день месяца Рамадан», — поясняется в сообщении на сайте Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Также отмечается, что Духовное управление мусульман Казахстана запросило официальную информацию о рождении нового месяца из Национального центра космических исследований и технологий, который является одним из фундаментальных исследовательских центров в стране.

«Данный центр сообщил, что можно увидеть новолуние с помощью астрономических устройств 16 мая. В этой связи совет улемов ДУМК принял решение объявить 17 мая первым днем месяца Рамадан, основываясь на решении шариата и результатах внутренних астрономических исследований», — говорится в сообщении.

Рамадан — месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. На протяжении всего Рамадана верующие исламисты должны отказаться от любых развлечений, не употреблять пищу и воду в светлое время, усердно молиться и совершать добрые дела.

Новости партнёров