Главная > Новости > В мире > Весенний грипп «Брисбен» вытесняет зимний «гонконгский»

Весенний грипп «Брисбен» вытесняет зимний «гонконгский»

В приграничной к СКО Омской области завершается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. На смену занимавшего господствующее положение гриппа А (Н3N2) пришел грипп В (Брисбен), передает iaNews.kz со ссылкой на Мой город.

Его доля – 65%. Об этом и о других особенностях эпидемии гриппа и ОРВИ в первой декаде марта на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказали замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко и замначальника эпидемиологического надзора Ирина Бурашникова.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в начале марта в Омской области по-прежнему преобладали вирусы гриппа – 74% от всей доли исследованных в лаборатории за этот период вирусов ОРВИ (грипп входит в число острых респираторных инфекций). Однако резко поменялась картина распространения типов вируса гриппа.
В структуре причин заболеваемости омичей на прошедшей неделе значительно чаще других видов встречался вирус В (Брисбен). На его долю пришлось 65% от всех исследованных вирусов гриппа. Остальные 35% — доля вируса А (Н3N2), который по месту его первого выявления называется «гонконгским». Именно активизация на территории Омской области гриппа В (Брисбен) вызвала, как назвали это явление журналисты, вторую волну заболеваемости омичей гриппом и вынужденное закрытие ряда школ на очередной карантин после общего для всего региона.
У экспертов Роспотребнадзора свое толкование сложившейся в регионе ситуации с заболеваемостью гриппом.
«Мы никогда не делим развитие эпидемии на волны, мы наблюдаем картину в целом. Традиционно эпидемический процесс начинается с активного поведения какого-то одного особо агрессивного вируса гриппа. На этот раз таким вирусом стал «гонконгский» А (Н3N2). Когда основная масса омичей переболела, этот вирус потерял «почву» для дальнейшего распространения и стал сворачивать свою активность. Кода первый грипп уходит, на его место приходит более слабый и занимает приоритетные позиции», — пояснила механизм развития эпидемии гриппа Ирина Бурашникова.
При этом специалист Роспотребнадзора особо подчеркнула, что смена активного гриппа более слабым — это объективное свидетельство того, что эпидсезон ОРВИ завершается.
«Это обычное развитие эпидситуации, соответствующее науке эпидемиологии. Мы наблюдаем ее ежегодно», — отметила Ирина Бурашникова.
Несмотря на то что эпидемия финиширует, специалисты советуют омичам сохранять профилактическую настороженность. Ведь если человек уже переболел гриппом А(Н3N2), то из этого не следует, что он не заразится другим вирусом гриппа, в частности В(Брисбеном).
«Индивидуальная профилактика включает мытье рук, проветривание помещений, прием витаминов, а в случае постоянного контакта с большим количеством людей – противовирусных препаратов, здоровый образ жизни. Если вы идете туда, где высокий риск заражения гриппом или другой респираторной инфекцией, — это может быть та же поликлиника, то лучше надеть маску», — рассказала замминистра здравоохранения Марина Костенко.

Новости партнёров