Главная > Регионы > Павлодарская область > Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев посетил Павлодарскую область

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев посетил Павлодарскую область

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, посетивший Павлодарскую область с рабочей поездкой, презентовал новую программу по развитию животноводства в Казахстане, передает iaNews.kz.

Свой рабочий визит вице-министр начал с посещения нескольких сельскохозяйственных предприятий в сельской зоне Павлодара, Аксу и Железинском районе. Арману Евниеву презентовали свинокомплекс ТОО «Рубиком», молочно-товарную ферму ТОО «Уштерек и К», фермерское производство в крестьянском хозяйстве «Тимур», а также племенное хозяйство ТОО «КХ «Пахарь».

В кустовом совещании, которое прошло в Качирском районе, приняли участие фермеры и представители местных исполнительных органов Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Вице-министр Минсельхоза презентовал концепцию Национальную стратегию развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. За это время в министерстве планируют создать 80 промышленных откормочных площадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов.

Как оказалось, основу новой программы будут составлять семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве 600 маточных голов, а не крупные производства. Новая модель состоит из племенных хозяйств, которые будут обеспечивать фермеров племенными быками, фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочных площадок с интенсивным откормом и мясокомбинатов для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции.

В рамках программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Вице-министр на конкретном примере объяснил эффективность создания семейных фермерских хозяйств на 50 голов, где за счет выращивания скота можно получать доход в 4,6 миллионов тенге ежегодно. Арман Евниев отметил, что молодежь на селе готова заниматься собственным бизнесом. Но для этого нужна земля в аренду, кредиты на строительство фермы, покупку коров и обводнение пастбищ. Поэтому, как отметил вице-министр государство должно создать условия для развития таких бизнесменов, предоставлять землю, льготный кредит с длительными сроками возврата.

Новости партнёров