Главная > Новости > В мире > Во Франции подвели итоги Каннского кинофестиваля (видео)

Во Франции подвели итоги Каннского кинофестиваля (видео)

«Золотую пальмовую ветвь» в этом году получил режиссер из Японии, а приз за лучшую женскую роль — казахстанская актриса, сыгравшая в российском фильме. Отметили и саундтрек к картине Кирилла Серебренникова о молодости Виктора Цоя, там звучала музыка группы «Звери».

Канны слезам верят. Приз за лучшую женскую роль в фильме российского режиссера Самал Еслямовой. Снят в Москве. «Айка» — драма о мигрантке, которая приезжает в столицу на заработки и сталкивается с трудностями. Рожает ребенка, бросает его, а потом начинает искать.

Фильм включили в основную программу в последний момент. Режиссер, известный документалист Сергей Дворцевой, монтировал картину, когда фестиваль уже начался. А снимал «Айку» шесть лет, добиваясь реалистичности. Так, ради зимней сцены ждали снегопада.

«Искусственные элементы невозможны. Органика такова, что она выталкивает все искусственные решения. Когда говорили, ну, просто возьмите машину, насыпьте снега, понимаете, в этой картине это просто невозможно. Вы когда ее увидите, вы поймете, о чем я говорю», — рассказал режиссер фильма «Айка» Сергей Дворцевой.

Гадать, чем закончится фестиваль, с самого начала знали: бесполезно. Главная интрига — председатель жюри. О кинопредпочтениях актрисы Кейт Бланшетт ничего не известно. Интеллектуалка, обладательница двух «Оскаров®», трех «Золотых глобусов» и, к слову, ни одной награды из Канн. Теперь она сама их вручила.

«Золотая пальмовая ветвь» досталась «Магазинным воришкам». Фильм Хирокадзу Корээда о мелких мошенниках, которые приютили бездомного ребенка и стали семьей.

«Выбор решения жюри был очень тяжелым. Очень сильный список фильмов, и все эти фильмы к тому же очень разные», — отметила председатель жюри Кейт Бланшетт.

И как лучшее тому подтверждение — второй приз Гран-при у комедийного триллера «Черный клановец». Скандальный борец за права чернокожих Спайк Ли показал фильм, основанный на реальных событиях, о чернокожем полицейском, которому удалось внедриться в ку-клукс-клан.

Лучшим режиссером назван Павел Павликовский с фильмом «Холодная война» — история любви в послевоенной Польше.

Приза Каннского фестиваля удостоилась и российская группа «Звери» за музыку к фильму Серебренникова «Лето» о начале карьеры Виктора Цоя и его дружбе с Майком Науменко.

В рамках кинофорума награждали и восходящих кинозвезд. Для многих эти награды — первые в карьере. Trophée Chopard получили Элизабет Дебики из Австралии и британец Джо Элвин.

Столько «Пальмовых ветвей» Каннский кинофестиваль не вручал никогда! Пусть и миниатюрные копии, по сравнению с главной наградой, но впервые всем, а не только победителю. Призы — произведение ювелирного искусства дома Chopard.

71-й Каннский фестиваль вообще прошел под лозунгом перемен. Пресс-показы впервые за 70 лет не до премьеры, а после, чтобы журналисты своими рецензиями и наспех написанными «твитами» не портили настроение режиссерам еще до официального смотра.

Фестиваль заявил: так борется с легкомыслием и пытается законсервировать классический глубокий подход. «Послание в бутылке», песня Стинга на церемонии закрытия, будто подчеркнула — новый путь будет нелегким.

 

Новости партнёров