Главная > Регионы > Акмолинская область > Водитель из Кокшетау спроектировал новую достопримечательность Казахстана

Водитель из Кокшетау спроектировал новую достопримечательность Казахстана

Архитектурная композиция «Керегелі қазақ елі», автором которой является Сакен Мужубаев из Кокшетау, может скоро появиться во всех областях Казахстана. В ближайшее время пилотный проект будет реализован мастером в своем родном областном центре, передает IaNews.kz.

49-летний водитель из Кокшетау придумал и запатентовал проект «Керегелі қазақ елі», который, по словам самого автора, может в скором времени стать достопримечательностью практически во всех областях Казахстана.

«Я начал думать над этим проектом в декабре 2017 года. До этого я много ездил по стране, и сейчас предлагаю сделать подобные малые архитектурные формы въездными группами по всему Казахстану. Ведь это и география, и история, и культура», — рассказал Мужубаев.

Проект представляет собой стилизацию, выполненную под казахскую юрту, которая состоит из 16 кереге (14 областей Казахстана, Астаны и Алматы) и шанырака с картой Казахстана. На каждой опоре-кереге размещен QR-код, по которому с помощью смартфона можно получить всю информацию об указанной области Казахстана.

«На кереге можно разместить очень много информации. К примеру, чем славится определенная земля, район, область… Думаю, что в каждом регионе есть много известных и достойных людей, батыров, акынов, информацию о них тоже можно разместить на этих кереге. QR-код сейчас позволяет многое», — продолжает рассказ автор проекта.

По словам Сакена Мужубаева, конструкция проста в исполнении и не затратна. Макет радиусом 1,2 м и высотой около 1 метра, но если делать въездные группы, то оптимальные размеры будут в пределах 3-4 метров.

«Когда сделал эскиз, мне выделили место представить эти композиции в Кокшетау возле Дома Дружбы на аллее. Наверное, это тоже станет визитной карточкой города. Теперь я жду презентацию акиму области, кроме того познакомиться с проектом собираются и представители национальной компании «Казах туризм», — делится мастер.

По словам Мужубаева, в управлении туризма Акмолинской области также заинтересовались проектом, ведь подобные малые архитектурные формы несут информацию обо всем Казахстане.

«С одной стороны, подобную стилизованную юрту можно установить также в любом городе — на аллее, в парке. Уверен, она будет интересна для всех: не каждый живущий в Казахстане человек позволит себе объехать всю страну. А значит, проект еще и туристской направленности. С другой стороны, он познавательно-образовательного плана. Если такая архитектурная форма будет стоять на аллее, то можно будет повести туда школьников, чтобы они изучали географию, исторических личностей не по учебнику, а знакомством через такую достопримечательность», — поясняет автор.

Из нескольких областей Казахстана, в том числе Павлодарской, Жамбылской, Атырауской, мастер уже получил приглашения провести презентацию проекта, однако он считает, что начинать нужно все же с родного Кокшетау.

«Я не архитектор и не профессиональный строитель. Кто-то называет меня мастером, кто-то — народным умельцем, но прежде всего — я, пожалуй, патриот своей страны. И я постараюсь реализовать этот проект, чтобы оставить после себя такой след», — резюмирует Сакен Мужубаев.

Новости партнёров