Главная > Новости > В мире > Впервые сразу два механических «сердца» установили новосибирские кардиохирурги

Впервые сразу два механических «сердца» установили новосибирские кардиохирурги

Российские медики впервые провели операцию по установке двух механических «сердец»,  передает iaNews.kz.

Пациенткой новосибирских кардиохирургов стала 20-летняя девушка. Она подверглась нападению и получила несколько ножевых ранений. Лезвие задело внутренние органы, в том числе сердце. Из-за ранений у пострадавшей развился обширный инфаркт миокарда. 80% мышечной ткани сердца отмерло, что привело к дистрофическим изменениям в работе других органов.

Состояние пациентки не позволяло провести трансплантацию сердца.

«Единственным применимым методом лечения была механическая поддержка кровообращения — имплантация бивентрикулярной (обоих желудочков сердца) поддержки»,– приводит агентство слова руководителя центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий профессора Александра Чернявского.

Сократительную функцию сердца выполняют два аксиальных насоса: один забирает кровь из левого желудочка и направляет в аорту, второй – из правого предсердия в легочную артерию. Специальная программа поддерживает естественное давление.

Сообщается, что раньше больным устанавливали громоздкие насосы с пневматическим приводом. Люди вынуждены были перевозить за собой компрессор на тележке. Новая система в сотни раз компактнее аналога.

Операция продлилась около шести часов. Исследования показали, что организм девушки уже пришел в норму – организм справился с уроном, нанесенным сердечной недостаточностью.

Осенью ей планируют провести трансплантацию сердца.

Новости партнёров