Главная > Новости > В мире > Высокий суд Англии проверит законность заморозки $530 млн Нацфонда Казахстана

Высокий суд Англии проверит законность заморозки $530 млн Нацфонда Казахстана

4 декабря текущего года в коммерческом суде было отклонено ходатайство двух молдавских бизнесменов Анатолия и Габриеля Стати, а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited о том, что английский суд не компетентен рассматривать решение по исполнительному производству, передает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минюста РК. 

Активы казахстанского Нацфонда, хранящиеся в лондонском филиале BNYM, были заморожены после вынесения бельгийского приказа. Изначально арест наложили на 22 млрд долларов.

Тогда Национальный банк инициировал процесс в английском суде. В качестве доводов казахстанская сторона заявила, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку.

В связи с чем, не могут быть арестованы.

Казахстан считал и продолжает утверждать, что заморозка средств произошла ввиду применения мошеннической схемы со стороны Стати.

Разбирательства по этому поводу длятся на протяжении долгого времени в судах Бельгии и Англии. Последние события происходят в Великобритании.

Однако Стати оспорили юрисдикцию английского суда по поводу рассмотрения вопроса об исполнительном производстве, выдвинув множество аргументов. Тем не менее, их доводы были отклонены.

После чего молдавские олигархи сами предприняли попытку инициировать суд в Англии, но позже решили отозвать свой иск. Видимо, приходит к выводу министерство, они поняли, что будут рассмотрены и факты мошенничества.

Так, судья Ноулз отметил, что «имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путем».

Английский суд заявил, что ранее в Бельгии относительно вопросов исполнительного производства пришли к выводу, что английский суд является компетентным органом для решения вопроса по существу.

В этой связи судья Тир поставил вопрос, который должен быть определен в английском суде: «какие активы, если таковые имеются, [BNYM, Лондон] хранит в интересах РК?».

По мнению судьи, решение этого вопроса «существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста.

Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства, где угодно, но не в Англии. Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии”, — отметил глава Минюста РК Марат Бекетаев.

На данный момент республика ждет подтверждения своих требований в Англии и надеется на освобождение оставшихся 530 млн долларов.

Напомним, в связи с требованиями предпринимателей Стати на средства Нацбанка и Нацфонда Казахстана был наложен арест в общей сумме 22 млрд долларов. После чего заморозка на 21,5 млрд долларов снята бельгийским судом. Тем не менее, под арестом остались еще 530 млн долларов.

Новости партнёров