Главная > Регионы > ЮКО планирует экспортировать в Иран ежегодно 20 тысяч тонн мяса

ЮКО планирует экспортировать в Иран ежегодно 20 тысяч тонн мяса

В Южно-Казахстанской области иранские инвесторы намерены ежегодно экспортировать в Иран 20 тыс. тонн мяса. Данный проект, который реализуют в рамках двухстороннего соглашения, должен вызвать интерес у местных фермеров, занимающихся откормом скота, передает iaNews.kz.

Об этом сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, в ходе организованного выездного семинара для фермеров.

Выездной семинар был организован в Казыгуртском районе в поселке Шарбулак на территории откормочной площадки «Қайып ата». В семинаре приняли участие иранские инвесторы, акимы районов и городов, специалисты управления сельского хозяйства, фермеры, представители крестьянских хозяйств, научных центров, финансовых организаций.

Цель сегодняшнего семинара — укрепление взаимоотношений между сельхозпроизводителями и государством, для дальнейшего уверенного развития сельского хозяйства. А также, создание необходимых условий для объединений мелких подсобных хозяйств в кооперативы и увеличить объемы экспорта за рубеж отечественной продукции.

«В нашей стране, со стороны государства на высоком уровне осуществляется поддержка фермеров, занимающихся животноводством. Необходимо разъяснить населению вопросы  создания сельскохозяйственных кооперативов, кредитования и субсидирования. Наша экологически чистая продукция во многих странах пользуется большим спросом.  Этим нужно воспользоваться», — сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, что в Казгуртском районе в товариществе «Қайыпата» в основном занимаются откормом скота. На сегодняшний день здесь насчитывается 3 тыс. голов КРС. В среднем КРС казахской белоголовой породы на откормочной площадке дает 300-350 кг. Кроме того, в среднем корова прибавляет в весе порядка 700-800 граммов в день, а 15-18 месячные бычки 900 граммов в день. Конечно, за животными необходимо правильно ухаживать. Крупный рогатый скот, доставленный с северных регионов, быстро адаптируется к местному климату.

Исламская Республика Иран ежегодно потребляет 2 млн. 400 тыс. тонн мяса. С целью обеспечения покрытия части потребности в данной части, сторонами подписан контракт о поставке мяса — 3000 голов мелкого и 100 голов крупного рогатого скота. Это в свою очередь, способствует улучшению экономического положения нашей страны и послужит ярким доказательством реализации задачи экспорта мяса, поставленной Главой государства.

Вместе с тем, в ближайшее время в регионе планируется создание ассоциации фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Так как, за последние два года в регионе на 35 тыс. увеличилось  количество крупного скота и составило 865 тыс., количество овец увеличилось на 155 тыс. и составило 3 млн. 893 тыс., количество лошадей на 16 тыс. составив 230 тыс., и верблюдов на 1,7 тыс., составив 23 тыс.

Новости партнёров