Главная > Новости > В стране > Заброшенная могила: героя советско-финской войны перезахоронили в Петропавловске

Заброшенная могила: героя советско-финской войны перезахоронили в Петропавловске

В Петропавловске перезахоронили останки генерала-майора Максима Шмырова – героя советско-финской войны, чья могила в последнее время была заброшена, передает IaNews.kz.

30 ноября исполнится ровно 80 лет с начала так называемой «зимней» советско-финской войны. Один из ее участников — генерал-майор Максим Шмыров — был похоронен в Петропавловске на православном городском кладбище по улице Габита Мусрепова. Долгое время могила была заброшена. Однако благодаря стараниям неравнодушных жителей Петропавловска (в первую очередь историка и подполковника милиции в отставке Зинаиды Трусовой, а также ее бывших коллег) на днях останки с почестями перезахоронили на новом городском кладбище.

Перезахоронение русского генерала
© SPUTNIK / ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ
На могиле генерала Шмырова установлен крест, позже здесь планируют поставить памятник

Зинаида Трусова вместе с бывшими коллегами — ветеранами органов внутренних дел Северо-Казахстанской области Жумабеком Байбусуновым и Ниной Мицуковой — собирает информацию о генерал-майоре Максиме Сергеевиче Шмырове. Сведения искали в архивах Казахстана и России, в том числе делали запросы в Военную академию России.

От гражданской и финской

Согласно архивным данным, Максим Шмыров родился 25 августа 1901 года в селе Елань Салтыковского района (ранее Сердобский уезд) Саратовской области. Достоверных данных о его детстве и юности не установлено. Был участником гражданской войны. Служил в рядах Красной Армии на должностях среднего начальствующего состава. За боевые заслуги в этот период награжден орденом Боевого Красного знамени. По окончании в 1937 году Военной академии имени М. В. Фрунзе продолжил службу в должности командира бригады, с 1937 по 1939 год был командиром 70-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С октября 1939 года по март 1940 года принимал участие в советско-финской войне в должности командира особого стрелкового корпуса.

Перезахоронение русского генерала
© SPUTNIK / ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ
Офицер награжден орденом Красной Звезды за боевые заслуги

В этот период, благодаря профессионализму и самоотверженности, в тяжелейших условиях осуществил вывод из окружения 122-й дивизии без потерь, за что награжден орденом Красной Звезды.

В зимнюю кампанию 1939-1940 годов Шмыров сильно простудился, но продолжал руководить боями.

Смертельная простуда

Великую Отечественную войну он встретил в штабе Одесского военного округа, после чего сразу же подал рапорт о направлении на фронт в действующую армию. Однако 29 июня 1941 года окружная военно-врачебная комиссия Одесского военного округа установила, что Максим Шмыров болен открытой формой туберкулеза обоих легких. С таким диагнозом в полевых условиях работать Шмыров не мог. В июле 1941 года он переведен на должность старшего преподавателя Военной академии им. М. В. Фрунзе. Однако болезнь не отступала, и военным командованием было принято решение направить генерала на лечение в Казахстан, на курорт Боровое, где его пытались поднять на ноги целебной силой природы и кумыса.

Перезахоронение русского генерала
© SPUTNIK / ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ
Долгое время могила героя советско-финской войны была в заброшенном состоянии

Но 8 октября 1941 года Максим Сергеевич скончался в казахстанском госпитале. Сначала он был похоронен на кладбище поселка Боровое, затем по каким-то причинам перезахоронен в городе Петропавловске на старом Всесвятском кладбище.

До родины не доехать

Ответ на вопрос о том, почему именно Петропавловск стал последним пристанищем генерала Шмырова, не найден до сих пор. Может быть, это была его последняя воля. Но, по мнению Зинаиды Трусовой, скорее всего, дело в том, что дальние поезда уже не шли: Ленинград в осаде, жестокие бои шли под Москвой, в приволжских степях и под Сталинградом, Одесса захвачена румынскими войсками. Москва, Ленинград, Одесса – это города, где проходили последние годы службы, где проживала семья Шмыровых перед началом войны. Везти тело и хоронить Шмырова в родном городе Саратове не представлялось возможным. Но это только предположения…

Как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

В 1952 году Максим Шмыров повторно перезахоронен с воинскими почестями на православном городском кладбище по улице Индустриальной (ныне улица Г. Мусрепова).

Заброшенная могила

Некоторая работа по уходу за могилой Максима Сергеевича проводилась отделом ЖКХ Петропавловска ко Дню Победы. Однако, по мнению Зинаиды Трусовой, этого было явно недостаточно.

Все это время наши неравнодушные земляки добивалась, чтобы на заброшенную могилу, наконец, обратили должное внимание. Зинаида Трусова даже обращалась в посольство России и к министру обороны России, чтобы генерал-майора достойно похоронили на исторической родине или там, где он воевал. Но перевезти останки не представлялось возможным.

Последнее пристанище

Наконец, на днях было произведено перезахоронение останков генерал-майора Максима Шмырова на новом городском кладбище. Это стало возможным благодаря одобрению областного Союза ветеранов, областного акимата, Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области, а также Братства сибирских казаков, Петропавловской и Булаевской епархии.

Портал по поиску без вести пропавших воинов ВОВ создали в Казахстане

В гражданской панихиде приняли участие представители общественных и религиозных организаций, а также военные. Открывая ее, председатель Северо-Казахстанского областного филиала ОО «Русская община Казахстана» Николай Авдеев поблагодарил всех, кто принял в ней участие.

«Кладбище по улице Габита Мусрепова сейчас закрыто для посещения и похорон. Со временем могила и памятник Шмырова пришли в ненадлежащее состояние. По обращению общественности с участием Ассамблеи народа Казахстана, акимата города и присутствующих здесь военных, мы решили перезахоронить Максима Сергеевича Шмырова на действующем кладбище в память о тех безымянных воинах, которые похоронены у нас на других кладбищах. Чтобы люди могли прийти поклониться и отдать долг памяти», — заключил Авдеев.

Жумабек Байбусунов отметил, что им с Зинаидой Трусовой пришлось долго биться за то, чтобы память о генерал-майоре Шмырове почтили на достойном уровне.

Морпехи из Казахстана освобождали Норвегию от фашистов: кто они

«На сегодняшний день Максим Сергеевич Шмыров является единственным и первым генералом, который был захоронен во время Великой Отечественной войны на территории всего Казахстана, — отметил Байбусунов. — Если бы смерть его не вырвала так рано из жизни, уверен, он достиг бы высоких должностей и воинских званий. К сожалению, на сегодняшнем мероприятии нет родственников и близких усопшего. Супруга его, скорее всего, скончалась. Единственная дочь вышла замуж и, по всей видимости, сменила фамилию».

В дальнейшем, к 75-летию Победы на месте могилы генерал-майора Шмырова планируется установка памятника. Сбор пожертвований на его изготовление начнется в ближайшее время. А пока над местом захоронения возвышается крест и установлена вывеска с информацией о генерал-майоре Максиме Сергеевиче Шмырове.

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/pobeda/20191125/12121480/mogila-geroi-sovetsko-finskaya-voyna-perezakhoronenie-petropavlovsk.html

Новости партнёров