Главная > Новости > В стране > Задержавший учителя начальник полиции Туркестана временно отстранен от должности

Задержавший учителя начальник полиции Туркестана временно отстранен от должности

Задержавший учителя начальник полиции Туркестана временно отстранен от должности, передает IaNews.kz со ссылкой на Otyrar.

«По факту доставления учителя средней школы г. Туркестан в отделение полиции, имевшего место 13 декабря, по поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении руководства управления полиции г. Туркестан. В ходе расследования будет дана оценка поведению сотрудников органов внутренних дел, установлены правомерность их действий в отношении учителя, а также наличие факта превышения со стороны начальника управления полиции. Приказом начальника департамента полиции Туркестанской области начальник управления полиции г. Туркестан Данияр Мейрхан на период проведения служебного расследования отстранен от занимаемой должности», — сообщили в пресс-службе МВД РК.

Напомним, в школе №15 им. Жумабаева в Туркестане задержали педагога за то, что он не охранял школьный туалет. Видео, на котором преподавателя задерживает полиция, опубликовала в сети член НСОД Айгуль Орынбек. На кадрах видно, как педагоги пытаются помешать полицейским, но учителя сажают в машину и увозят.

Позже в соцсетях появилась объяснительная директора учебного заведения, в которой даются пояснения: почему учитель физкультуры, который в тот день дежурил, не находился возле школьного туалета. Причиной конфликта между ними и начальником полиции стали не совсем вежливые ответы учителя.

Действия полиции в отношении педагога по физической культуре и спорту глава министерства образования и науки РК Асхат Аймагамбетов назвал недопустимыми. Он заявил, что со стороны ведомства будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя. Будут привлечены к ответственности все, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрация школы и отдел образования. Министр отметил, что ситуацию он взял под личный контроль.

По данным портала, аким Туркестана и начальник управления полиции города принесли извинения педагогу.

Новости партнёров