На севере Казахстана очень непростая ситуация: дождей нет, сено дорого, сельчане избавляются от лишнего скота, сообщает IaNews.kz.
Мало того что это сокращает количество поголовья на личных подворьях, это предпосылка к тому, что довольно большая прослойка сельского населения останется без средств к существованию.
Только ни парламент, в котором заседает земельная комиссия, ни руководство регионов особо не озабочены этими вопросами.
Хотя, надо сказать, руководство области рапортует о вводе в строй около 10 животноводческих комплексов. Даже пытается организовать ярмарки для продажи кормов частному сектору. Только это больше вызывает горькую улыбку, чем веру в решение проблемы.
Во всех этих новых комплексах скота примерно столько, сколько было в одном совхозе Карагандинском, или Бастомарском, или Возвышенском! Я уже писал об этом.
В этом году нам повезло больше других регионов. У нас были хоть и локальные, но своевременные дожди. В некоторых хозяйствах урожай поистине хороший и радует глаз.
Продвинутые руководители уже не первый год оставляют в структуре посевных площадей кормовой клин. У нас базовое хозяйство: восстановили кормоуборочные комбайны и заготавливают сенаж из посевов зерносмеси.
После влажных лет земли освобождаются от воды, и буйная растительность тоже скашивается и тюкуется. Уже август, а работы по тюкованию скошенной растительности идут полным ходом.
Рядом, в селе Александровка, сеют суданскую траву на сенаж, кукурузу на силос.
Я ездил в лес, там тоже тюкуют сено, но в меньших масштабах.
Вспоминается лето 1982 года. Тогда тоже была сильнейшая засуха. Нас, чиновников разных масштабов, отправляли в хозяйства заготавливать корма. Косили рогоз, неудобья, веточный корм.
Когда руководство области поняло, что и этого не хватит, нас отправили в другие регионы страны, где мы зимой прессовали солому.
Я с другими молодыми специалистами провел зиму 1982–1983 годов в Тюменской области, районе Большое Сорокино. Оттуда была организована вывозка, привлекали автобазы Петропавловска, свои силы подключали.
Вывозили солому из Сибири до весны. И поголовье удалось сохранить!
Вообще, поражаешься размаху государственных мероприятий тех времен. К примеру, урожайный 1986 год сказался на нехватке механизаторов в целинных районах. Меня послали за специалистами в Ставрополь.
Минсельхоз оплатило три рейса «Аэрофлота». Три дня мы отправляли из Минвод самолеты с комбайнерами в нашу область. Я полетел последним рейсом. Бесплатно, конечно!
Но нынешнее министерство сельского хозяйства молчит. Уже сейчас надо договариваться с урожайными регионами и заключать с ними договоры на прессовку соломы. Только есть две беды. На это нужны средства. И руководители успешных хозяйств боятся афишировать свое кормовое благополучие.
Вряд ли это будет сделано. У нас деньги есть только на потемкинские деревни, в которых невозможно жить и руки на этом наверняка погреть можно.
Сена в округе прессуют много. Правда, это не специальная трава, а естественный травостой, засоренные и заболоченные участки.
Я покупал по 3000 тенге тюк (300 кг), это для пенсионеров, 3500 тенге — для остальных.
Машины за тюками стоят из разных уголков области. Ажиотаж и спрос заставили остановить продажу для местных. Видно, цена выросла…