Главная > Регионы > Нур-Султан > Зеленые конструкции и топиарии в Астане

Зеленые конструкции и топиарии в Астане

Каждое лето в столичных парках и скверах появляются десятки диковинных фигур, созданных из металла и растений, передает iaNews.kz.

Чтобы вдохнуть жизнь в груду обыкновенного железа, требуется порядка десяти тысяч растений и, конечно же, тепло сердец мастеров-флористов.

Первые 18 декоративных фигур из растений поселились в Астане в 2005 году. Спустя двенадцать лет число зеленых обитателей столицы увеличилось более чем вдвое и достигло тридцати двух.

Вот как выглядит зеленая конструкция в зачаточном состоянии – до того, как попасть в город. Сначала над задумкой дизайнера колдуют сварщики и монтажники, которые собирают металлическую сетку в конструкцию. После всех технических работ ее наполняют грунтом – обогащенной торфосмесью.

В теплице в режиме нон-стоп выращивают более миллиона растений.

Самое интересное и кропотливое мероприятие: мастерицы высаживают каждое растение в отдельную клеточку. В каждый отсек требуется примерно 3–4 растения. Работницам выдается специальный инструмент, чтобы не повредить хрупкие корни. Чтобы оформить одну фигуру, уходит две недели.

«Все зависит от размера. В среднем на одну фигуру уходит пять тысяч растений, на более большую – 7–10 тысяч», – рассказала управляющая тепличным хозяйством Ирина Байрамова.

 

Но на этом работа не заканчивается. Чтобы насаждения сохраняли первоначальный цветущий вид, уход требуется почти как за ребенком: подкармливание удобрениями, поливка два раза в день, даже стрижка предусмотрена. Очень часто приходится досаживать растения на месте из-за невнимательных горожан.

«Подходят люди, фотографируются, пытаются залезть на эти фигуры, сделать красивое фото, а это наносит большой вред. Мы постоянно, еженедельно подсаживаем цветы, новые растения», – сетует И.Байрамова.

На этом фото – другой вид зеленых конструкций, которые также вызывают восхищение горожан и гостей столицы. Это топиарные фигуры.

 

Фигуры топиари созданы из кустарников. В нашем городе они установлены впервые. Прежде чем их выставили, прошел не один год.

«Кустарник высаживается в горшок. Туда же помещается проволочная фигура. И по мере роста, а это два-три года, фигура обрастает кустарником. Его постригают, направляют ветки», – поясняет И.Байрамова.

Количество зеленых насаждений в столице Казахстана только за год увеличилось в два раза. И несмотря на суровый климат с засушливым летом и арктическими зимами, Астана становится одной из самых цветущих столиц мира.

Новости партнёров