Главная > Новости > В стране > «Жилье из деревянной трухи» – мерзнущие переселенцы в СКО обратились к Токаеву

«Жилье из деревянной трухи» – мерзнущие переселенцы в СКО обратились к Токаеву

Переехавшие из южных регионов Казахстана в Северо-Казахстанскую область переселенцы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, сообщил блогер Азамат Ергали, передает IaNews.kz.

«Замерзающие переселенцы обращаются к Токаеву. В селе Астраханское Аккайынского района СКО замерзают семьи переселенцев из южных регионов. Они переехали по программе «Еңбек». Им обещали жилье в аренду и занятость. Если с работой как-то срослось (не у всех), то с жильем все плохо. Людям вручили холодные дома. Сначала сообщили, что отделка черновая. Но оказалось, что финальная. Жилье из деревянной трухи. С наступлением холодов семь арендных домов превращаются в морозилку. Единственный утеплитель на кровле тонкий слой древесных опилок. Линолеум лежит на бетонной плите. Стены – прессованные опилки», — сообщил Ергали на своей странице в социальной сети.

По его словам, отапливать такой дом, все равно что пытаться согреть улицу зимой. Нереально.

«В одном из домов мать с маленьким ребенком спит в уборной. Санузел – единственное место, где сохраняется хоть какое-то тепло. Дети в доме одевают пуховики и ходят в обуви. Взрослые растеряны и не знают что им делать. Ходили жаловаться в район, но чиновники их послали. Сейчас люди требуют, чтобы власти утеплили им дома. Кое-кто уже принял решение уехать из Астраханского. Навсегда. Получается, людей обманули и заставили жить в туалетах. За всем этим стоят подрядчики, которые устроили в СКО потемкинские деревни на государственные деньги. Ну и как после такого люди будут верить государству?» — написал Ергали.

После появления данного обращения состоялось заседание областного совета по этике – руководству СКО рекомендовали наказать чиновников, ответственных за возникшую ситуацию.

Новости партнёров