Главная > Новости > В стране > Жители Петропавловска смогут увидеть кровавую Луну в телескоп обсерватории

Жители Петропавловска смогут увидеть кровавую Луну в телескоп обсерватории

Как рассказал профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник, в это время население земного шара будет наблюдать полное лунное затмение и Великое противостояние Марса, передает IaNews.kz

По его словам, великое противостояние произойдет около 11 часов дня 27 июля, затмение – в ночь с 27 на 28 июля. Полная фаза лунного затмения можно будет наблюдать в 1 час и 30 минут. Кстати, разница во времени между этими и без того нечастыми событиями будет всего половину суток. Учёный рассказывает, что такого краткого интервала между астрономическими явлениями ранее не было зафиксировано ни в одном из наблюдений. А наблюдать за Марсом люди начали ещё в 19 веке. В целом, противостояние этой планеты случается раз в 15-17 лет, поэтому следующее такое явление произойдёт в 2035 году.

— Марс располагается на кратчайшем расстоянии и его можно наблюдать в земные телескопы, что позволит сразу же оценить состояние всей планеты. У Марса эллиптичная орбита и он приближается к солнцу на минимальное расстояние. В это же время наша планета удалена на максимальное расстояние от Солнца. Поэтому они могут сближаться. Диск Марса полностью освещен. Астрономы-планетологи в это время проводят цикл своих наблюдений, — говорит Андрей Солодовник.

Сегодня 27 июля Солнце, Земля и Марс расположатся на одной прямой, это своего рода и называется противостоянием. В этот момент с Земли можно будет понаблюдать, как Марс полностью будет освещен, а расстояние между двумя планетами составит менее 60 миллионов километров. Зачастую подобные противостояния происходят чаще всего с июля по сентябрь.
За грандиозным редким зрелищем на небе североказахстанцы могут тоже понаблюдать после полуночи на площади перед пятым корпусом университета. Для этого сотрудники университета установят специальный телескоп.

Новости партнёров