Главная > Регионы > Карагандинская область > Жители Шахана решали как использовать остатки средств благотворительного фонда

Жители Шахана решали как использовать остатки средств благотворительного фонда

В Шахане провели встречу с местными жителями. Благотворительный фонд помощи, пострадавшим при обрушении дома в результате взрыва котла, отчитался о потраченных миллионах. Руководство фонда советовалось с жителями, как лучше распорядиться оставшимися деньгами, передает iaNews.kz.

«Из поступивших в фонд 177,7 млн тенге в настоящее время израсходовано 98,5 млн тенге. Из этой суммы выплаты родным погибших и пострадавшим составили, вместе с покупкой квартир, больше 70 млн тенге. По расчетам, фонду еще предстоят расходы на сумму около 44,5 млн тенге. С учетом того, что банк возвращает деньги за квартиры, в фонде останется 55 млн тенге. Нам необходимо решить, куда целесообразнее направить эти деньги. Мы хотим выслушать и учесть все ваши предложения», – сказала председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова.

Родным погибших фонд выплатил компенсации за утраченное имущество. В общей сложности это – 8,8 млн тенге. Каждой семье – по 2,2 млн тенге. Квартиру для Полины Андроповой, потерявшей родителей, купят в Караганде. Кроме того, фонд резервирует 2,4 млн тенге на поминальные обеды к годовщине трагедии.

«Основные расходы уже близятся к завершению. У нас задача – как рациональнее, эффективнее потратить остаток средств. В поселке еще много проблем требуют решения. Жители пострадавшего дома № 4 просят выделить еще средства на оплату отопления пустующего сейчас 4-го подъезда и ставят другие вопросы. Родные погибших просят разделить между ними остаток средств фонда. Чтобы обеспечить прозрачность, чтобы не было недоверия, мы вынесли эти вопросы на обсуждение общественности», – говорит Жамала Мамерханова.

На сходе выступили активисты поселка. Мнения разделились, направить ли деньги на решение проблем всех шаханцев или только на нужды пострадавшего дома.

Остаток средств нужно сохранить до постройки централизованной котельной, считают некоторые. «Не стоит жить только сегодняшним днем. Подумайте о будущем. Котельную нам построят, введут в эксплуатацию, а не все дома смогут подключиться к централизованному теплоснабжению. И тогда пригодятся эти деньги. Если положить их на счет, еще и проценты набегут», – обосновали свою позицию активисты.
Проявить мудрость призвал председатель местного сообщества Сапар Ибкеев. «Это деньги на крови. Погибли наши земляки, и со всей страны присылали эти деньги. Мы, жители Шахана, должны взять на себя контроль. Главное – прозрачность и чистота», – заявил он.
На сходе жители пострадавшего дома пожаловались на холод в квартирах. Новая модульная котельная, за которую фонд уже оплатил 5 млн тенге, не дает нормального тепла. По какой причине, предстоит выяснить. Заключение должны дать специалисты.
Все предложения не останутся без внимания, обещало руководство фонда. В апреле планируется провести следующий сход с жителями и рассказать о принятых решениях.
Напомним, в Шахане 1 января произошла трагедия. Из-за взрыва отопительного котла, находившегося в подвале, обрушилась часть подъезда пятиэтажного дома. Под завалами погибли 9 человек, в том числе трое маленьких детей. Двое пострадавших оказались на больничной койке.
С 2005 года жители Шахана настаивали на строительстве централизованной котельной. В 2013 году была разработана проектно-сметная документация, но затянулся вопрос с финансированием.
Долгожданное строительство начнется в этом году. Как сообщили в Министерстве национальной экономики РК, в рамках Программы развития регионов при уточнении республиканского бюджета на 2017 год выделили целевой трансферт в сумме 1,2 млрд тенге на котельную и теплосети в Шахане.

Новости партнёров