Главная > Регионы > Жителей южного Казахстана призывают переезжать на север

Жителей южного Казахстана призывают переезжать на север

Накануне в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области побывала рабочая делегация во главе с акимом района Май Павлодарской области Ардаком Кантарбаевым, передает iaNews.kz.

Глава района и известный предприниматель Павлодарской области Айтмуханбет Кожабеков встретился с жителями населенных пунктов Бадам, Шубарсу, Темирлан Ордабасинского района.
Руководители северных регионов подробно остановились на целях проекта по переселению граждан, где рассказали о том, что правительством внедрены новые направления стимулирования для переселения людей из южных регионов в северные.
Наряду с этим, затраты переселенцев будут возмещены в размере 35 МРП, то есть на каждого члена семьи будут выданы денежные средства в размере 79 тысяч тенге. Также он подчеркнул, что будут субсидированы расходы переселенцев, затраченные на аренду жилья в течение одного года.
Глава Майского района также рассказал, что в рамках конкретной реализации политики Главы государства должны быть проделаны масштабные работы, в частности, жители северных регионов имеют большой потенциал в сельском хозяйстве и в сфере промышленности, однако им не хватает рабочей силы. Аким района выразил надежду, что население Ордабасинского района окажет помощь в социально-экономическом развитии северного региона.
В ходе встречи были заданы вопросы, связанные с переселением,  ряд жителей проявили интерес к переселению в северные регионы. До сегодняшнего дня из Ордабасинского района в северный Казахстан переселены 6 семей, и еще 6 семей подали заявки.
Теперь, среди населения будут широко проведены пропагандистские работы по преимуществу и эффективности переселения жителей в Майский район. Об этом в ходе встречи сообщил аким Ордабасинского района Алмасбек Мамытбеков.
Также, глава района пожелал удачи в благородных начинаниях коллеге А.Кантарбаеву, прибывшему из северного района и предпринимателю А.Кожабекову.
Стоит отметить, что в 2017 году для программы переселения жителей Южного Казахстана в северные районы было выделено 85 млрд тенге.

Новости партнёров